Недавно прочитал у одного автора в блоге – человек существо несовершенное. У него в отличие от животных болят суставы, да много чего еще написал. Отложил чтение, невольно задумался. В отличие от животных мы чего только не едим. Не, ну в самом деле – коты конфеты не лопают, собаки солеными огурцами и остреньким не балуются. Шутки шутками, а у каждого вида строгое направление. Если котика кормить неправильной едой – проживет он меньше. К примеру, нельзя кота кормить сосисками, сардельками, тушенкой и т.д.
Далее вспомнил себя в детстве. Вот уж где я нарушал все, что можно. Бабушка готовила полноценную еду, и вместо того, чтобы есть все, как положено – я выбирал кусочки мяса. Остальное часто оставлял. С раннего детства меня часто баловали шоколадом. Можно сказать, что вырос на конфетах. Пристрастие к шоколаду осталось надолго. Правда, сейчас даже не знаю люблю я его или нет. Или может сейчас вкус уже не тот, неестественный – импортный. Тех наших знаменитых фабрик уже нет, когда заходишь в кондитерский магазин, а там головокружительные запахи. Так и осталась тяга к сладкому. Булочки, плюшечки, тортики и все, что есть в кондитерской лавке. Сколько лет отучивал себя от сладкого. Наверное, легче бросить пить. В итоге с большим трудом полностью отказался от мороженного, методично, поэтапно, методом больших усилий над собой. Главное перетерпеть. Теперь уже и не тянет.
С другой стороны, как пишут многие авторы – все зависит от генетики. Кто-то может прожить до 90 лет и всю жизнь есть конфеты, торты и вообще не задумываться о том, что он ест. Видимо самое страшное есть и думать, что это вредно. Надо постараться нейтрализовать вред хотя бы внушением.
Встретилось интересное высказывание – один раз в день надо испытывать голод. Едим мы чаще всего по расписанию, потому что надо. Еще всевозможные перекусы, угощения и прочие незапланированные приёмы пищи. В итоге переедания, дополнительная нагрузка со всеми вытекающими последствиями.
О пользе здоровой пищи не знает только ленивый и тот, кому все безразлично. Раньше я тоже даже вникать не хотел, считая, что организм у меня железный, все выдержит.
Когда перешел на более-менее приближенное к нужному питание, организм сам стал сигналить – что нужно есть, а что не стоит. Съешь что-то не совсем полезное один раз, два раза, три, и все – больше уже как-то само настраивается, и не хочется.
В одно время увлекался лечебным голоданием, про то, что из этого вышло – напишу отдельно. Провал всевозможные диеты, ограничения, чего только не было. Здесь хочется сказать, что часто я доверял авторам таких диет, но далеко не все грамотны с медицинской точки зрения и насоветуют, что потом долго приходится разбираться.
Что еще заметил. Когда ты один – все получается, можно соблюдать все рекомендации, выдерживать ограничения, питаться относительно правильно. Когда рядом жуют пиццу, гамбургеры, пьют пепси и фанту – крайне трудно соблюдать здоровое питание.
Один мой родственник шутил – в наше время надо все есть в небольших количествах, чтобы вреда от всяких добавок было меньше.
В конце подведу итоги, к которым пришел:
1. Есть надо не до упора. Обжорство до добра не доводит;
2. Есть надо часто и понемногу;
3. Если есть не хочется, то и не стоит. Есть прекрасный повод чуточку поголодать;
4. Стараться одновременно не принимать самую разнообразную пищу. Желудок должен настроиться на ту или иную пищу;
5. Нельзя есть холодную пищу. Если есть возможность – дать ей согреться до комнатной температуры;
6. Жевать долго и нужно;
7. Во время еды не говорить и не думать о плохом, не смотреть негативные сюжеты, фильмы, только самые позитивные эмоции;
8. Отучивать себя от чегонибудьвкусненького. Чем проще еда, тем лучше;
9. Ориентироваться лучше на людей предыдущих поколений – они питались более-менее правильно;
10. Еда должна быть разнообразной, нельзя все время питаться однообразной пищей;
11. Еда должна быть свежей. Если хранится долго, начинает портиться – такую не стоит есть. Продукты длительного хранения желательно избегать.