Пришла весна, а с ней беда. Моя машина почему-то никогда не любила тепло. И вот, первые майские 20-градусные дни спровоцировали проблемы в системе охлаждения. Машина стала греться как чайник, вернее как термопот, со стабильной температурой близкой к кипению. Предварительной рабочей гипотезой признали забитость радиатора. Но оказалось не все так просто.
В предыдущем посте я уже кратко изложил ситуацию. Так сказать исходные условия. Теперь пришло время дописать эту историю полностью.
Почему решили, что проблема в забитом радиаторе?
Дело в том, что вентилятор включался, все патрубки, как надо,- горячие. Печка работает, кондер тоже. Но температура не падает. И казалось бы в движении, когда идет естественный обдув радиаторной решетки, температура должна немного снижаться. Но нет. Наоборот растет.
Не знаю, кто об этом подумал первый. Но мы, практически не сговариваясь, пришли к мысли о необходимости промывки радиатора. О том, что неисправен термостат и помпа, мы даже во внимание не приняли.
Термостат меняли за год до этого. Как раз тоже началось тепло. Помпа вроде крутит. Ну и незадолго до нынешнего случая меняли расширительный бачок, пробку и залили новый антифриз.
Ну в общем решились промыть. Тем более, что пора, машине уже более 4-х лет. Надо бы.
Сам я при этой процедуре не присутствовал, но фотосвидетельства представить могу. Вот они.
И не сказать вроде, что забитость была прям фатальная. Впрочем не мне судить. Лично у меня опыта просмотра забитых радиаторов не было.
Но мастер в принципе уверил меня, что та загрязненность могла быть причиной проблемы..
Радиатор как вы видите разбирали полностью и промывали.
И вот все собрано обратно. Запускаемся и следим за температурой.
Температура растет, растет, растет. Вот 102 градуса, включается вентилятор на первой скорости, вот вторая - на 103 градусах. И ни фига - температура не падает. 104, 105 ,106.
Потом вроде опять вернулась к 104. Пробуем проверить реакцию на включенный кондиционер. Температура опускается, но весьма незначительно. До 102. И стоит на этом уровне.
А вообще должна опускать градусов до 85, учитывая, что машина стоит в боксе, не под солнечными лучами.
В общем наблюдаем мы эту картину и думаем, что за долбаная нахрен фигня.
Я то вообще расстроен, - мне на следующий день ехать в Железноводск, 500 км, а тут такая проблема. И главное не знаем решения.
Звоним другому спецу, который больше по электрооборудованию.
После разговора вердикт остается прежним - хрен его знает.
Подъезжает еще один спец. Спец по "японкам". Не по женщинам-азиаткам, а по машинам.
Теперь мы склоняемся уже втроем над двигателем, и завороженно смотрим в мой телефон, на котором работает программа сканер и показывает температура. Скриншотом я тут самую большую температуру не ловил. Так фото для иллюстративности.
Новый спец, назовем его условно "бородач", борода у него знатная ), говорит, что вероятно помпа. А мне то что. Мне в общем-то все равно. Мне главное ясность. Хотя разборка всего блока ГРМ, чтобы добраться до помпы, меня не улыбает ни по деньгам, ни по времени. Учитывая, что у моего мастера в очереди следующий клиент, и на завтра у него тоже все расписано.
Мы то были в святой уверенности, что промывка поможет, а тут такая шняга.
Но тут мы рассказали бородачу что, если открутить крышку на расширительном бачке, то температура еще чуть-чуть поднимается, а потом падает чуть поболя, даже до 100 градусов. Этот ритуал мы проделывали перед приездом бородача.
Тот такой - "постойте". Тоже открутил крышку и стал наблюдать за температурой. И правду температура немного снизилась.
И тут он вынес окончательный вердикт "Термостат", приправив свой тезис еще парой матерных слов и фразой "Термостат не полностью открывается. Точно термостат. 100 процентов".
Мы, надо сказать, прониклись его убежденностью не сразу, возразив, что год назад, всего-то, уже меняли эту хрень. Он в ответ нам -"Это ни о чем не говорит, меняйте термостат".
Ладно, я на полных парах поскакал в магазин. Хотя сначала по-быстрому доехал на своем "кипятильнике" до дома. 500 м - гавно вопрос.
В магазине я благоразумно показал фото своего термостата продавцу, чтобы не дай бог не перепутали. И я внутренне себя похвалил, за то, что не поленился, а записал историю с прошлогодней заменой в свой блог. И там же было фото, которое я показал продавцу.
Все. Термостат куплен. Отвезен в сервис. Замену назначили на завтрашнее утро.
И тут мы с мастером наступили на те грабли, которые регулярно нам бьют по лбу.
Уже когда дошла очередь до установки нового термостата, оказалось, что в комплекте нет прокладки.
Я вслух отругал себя, что не проверил вчера в магазине. И мысленно отругал механика, который обнаружил отсутствие прокладки, только когда собрался ставить. Ну ладно, я балбес, автомобильный профан. Но он то всю жизнь ремонтом занимается.
В общем еще час времени потерян. В магазине на мою претензию, что в комплекте нет прокладки, мне ответили чисто по сисадминовски. - А почему вы уверены, что она там должна быть.
Я спорить не стал. Купил две новые и помчал обратно в сервис. А я ведь точно помнил, что в прошлом году в коробке лежали аж целых две прокладки. То есть как всегда, кому-то положили целых две, а кому-то не повезло вообще.
А дальше история уже не интересная. Термостат поставили, и все начало работать как надо.
Общие затраты:
- промывка радиаторов - 4 тыс. руб;
- замена термостата -2 тыс. руб;
- сам термос - 2550 руб;
- ну и два раза на такси в автомагазин - 800 рублей;
- ах да еще две прокладки -36 рублей, хотя к прокладкам надо добавить один рейс на такси за 300 руб. Хорошо, что это было в субботу. Такси дешевле.
В результате мы все-таки выехали в Железноводск. Только не утром. А после обеда. И доехали очень хорошо.
Ну а как было там - это уже другая история.
P.S. Какая мораль из этой истории вытекает. Вроде машины становятся современнее. И казалось бы и средства диагностики должны развиваться. Но нет, по прежнему стоим, ковыряем в носу и блуждаем впотьмах и догадках, и не можем даже прощупать нижний патрубок, потому как рука не пролезает из-за этой чудовищной неремонтопригодной компоновки моторного отсека.
________________________________________________________________________________________
В процессе чтения у людей могут возникнуть вопросы и пожелания. А поскольку у меня в голове не все остается в памяти, давным-давно я завел рубрику, нечто вроде бортового журнала по своей машине. Не всегда пишу регулярно. Но по глобальным вещам стараюсь. Поэтому кому интересно можете посмотреть историю жизни и поломок моего авто.