Сулугуни в последние годы набирает популярность благодаря своему уникальному вкусу и текстуре. Этот полумягкий, тягучий сыр идеально подходит для приготовления различных блюд, в том числе и пиццы. Если вы задаетесь вопросом, можно ли использовать сулугуни для пиццы или подходит ли он для пиццы, то ответ – однозначен - да! В этой статье мы рассмотрим особенности этого сорта, историю сулугуни и способы приготовления пиццы с этим сыром.
Особенности сулугуни
Сулугуни - особый сорт сыра, который появился в Грузии, но широко производится сегодня и в России. Сыр имеет слегка солоноватый и острый вкус, который хорошо сочетается с различными продуктами. Одна из самых характерных особенностей сулугуни - его тянущаяся текстура. При нагревании он становится мягким и липким, что делает его идеальным для намазывания на пиццу. Сулугуни, при желании, можно и пожарить – только предварительно обваляйте его в панировке.
История сулугуни
Сыр сулугуни производился в Грузии на протяжении веков, и сегодня он по-прежнему является одним из основных продуктов грузинской кухни. Традиционно изготавливается из коровьего молока, хотя в некоторых сортах используется смесь коровьего и козьего молока. Для его производства молоко заквашивают сычужным ферментом, а затем формируют из него шарики или косички. Затем сыр помещают в рассол, чтобы позднее он приобрел свой характерный вкус.
Пицца с грибами, черри, сулугуни
Ловите интересный и простой рецепт пиццы с сулугуни. Замена твердого сорта сыра на более мягкий, соленый, легко плавящийся придает этому блюду дополнительную сытность, насыщенность. В качестве основы берется любое несладкое тесто или покупается заготовка в магазине. Из специй подойдет сухой или свежий чеснок.
Ингредиенты:
1 готовая основа для пиццы;
200 г шампиньонов;
1 ст. л. майонеза;
15 помидоров черри;
100 г сулугуни;
до 100 г чеснока по вкусу.
Приготовление
Готовую основу нужно смазать майонезом, выложить на нее ломтики грибов и кружки томатов. При самостоятельном приготовлении теста необходимо смешать соль, муку, дрожжи, добавить теплую воду с маслом, замесить. Выждав час, эластичную массу раскатывают в круг.
Начинка посыпается гранулированным или свежим порезанным чесноком.
Верхушка покрывается тертым сулугуни.
Пицца выпекается примерно 15 минут при 200 градусов С.
Заключение
Сулугуни - это вкусный и по-своему уникальный сорт сыра, который идеально подходит для пиццы. Его тягучая текстура и пикантный вкус делают его отличной заменой моцарелле, и он хорошо сочетается с различными начинками. Выбирая сулугуни для своей пиццы, обязательно выбирайте высококачественный сорт, изготовленный из натуральных ингредиентов. Одним из таких брендов является ТНВ "Сыр Стародубский", который производит сулугуни с особой тщательностью и вниманием к качеству.
ТНВ "Сыр Стародубский" известен тем, что для производства своей продукции использует только самое свежее и высококачественное молоко, что позволяет получить восхитительный и натуральный вкус. Сулугуни производится традиционными методами – здесь уделяют пристальное внимание каждому этапу процесса, чтобы гарантировать высочайшее качество сыра.
Помимо великолепного вкуса, сулугуни от ТНВ "Сыр Стародубский" - это еще и здоровый выбор. В нем много белка и необходимых витаминов и минералов, что делает его отличным дополнением к любой диете или просто здоровому образу жизни.
В заключение хочется отметить, что если вы хотите использовать уникальный и вкусный сорт сыра для своей пиццы, то сулугуни - отличный выбор. Независимо от того, готовите ли вы классическую пиццу или пробуете что-то новое, сулугуни обязательно произведет на вас впечатление!