🌿 Салат айсберг – один из самых популярных и узнаваемых видов зелени в мире кулинарии. 🤔 Но почему он называется именно так? Какие полезные свойства скрываются за его хрустящими листьями? И что можно приготовить, чтобы насладиться его нежным вкусом и ароматом? Давайте вместе разберемся в этом и раскроем все секреты этого удивительного продукта ⬇️
Почему салат называется айсберг
Название родилось в период его транспортировки в соседние страны из Калифорнии. В 20-х годах прошлого века фермеры засыпали кочаны измельченным льдом, чтобы салат выдерживал долгий путь. К слову, о логистике: сейчас дорога из Ирана в Россию занимает менее недели – айсберг попадает на прилавки сети свежим и сочным.
В чем польза салата айсберг
Несмотря на то что салат на 95% состоит из воды, в нем все же есть полезные качества, ведь оставшиеся проценты – копилка ценных веществ. Прежде всего это витамины А, Е, С и К. Помимо них, айсберг содержит:
- клетчатку (положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает риск развития диабета и уровень плохого холестерина);
- фолиевую кислоту (является строительным материалом для клеток организма);
- селен (регулирует работу щитовидной кислоты);
- пищевые волокна, фитонциды, аминокислоты (регулируют работу нервной системы).
Рвать, но не резать
Чтобы сохранить сочность и свежий внешний вид салата, его важно правильно подготовить. Чтобы промыть, отделите руками листья от кочана, которые пойдут в дело, и промойте все изгибы под проточной водой. Замачивать листья в миске не советуем: салат потеряет примерно треть витаминов и впитает лишнюю влагу.
Лайфхак: если перед употреблением высушить листья, они лучше подружатся с заправкой.
Почему нельзя резать айсберг? У салата есть особенность: при соприкосновении с металлом листья могут окислиться и порозоветь. Так же салат ведет себя при долгом нахождении на открытом воздухе без упаковки. Поэтому смело рвите его руками – аппетитный вид блюду гарантирован.
С чем сочетается салат айсберг
Сочетать зеленые листья с овощами – это всегда отличная идея. Айсберг довольно сочный, поэтому является хорошей основой для любого салата. Повара любят смешивать его с пикантной руколой, травянистым шпинатом или с кислым щавелем.
Айсберг помогает и другим продуктам приобрести новый вкусовой акцент. Креветки, отварные яйца, копчености или ветчина – идеальные соседи по блюду. Сейчас набирают популярность бургеры не на булке, а на листьях айсберга – так фастфуд превращается в здоровое блюдо.
Еще несколько интересных идей в подборке ⬇️