Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Салат айсберг: почему он так называется, есть ли польза и с чем его сочетать

Оглавление

🌿 Салат айсберг – один из самых популярных и узнаваемых видов зелени в мире кулинарии. 🤔 Но почему он называется именно так? Какие полезные свойства скрываются за его хрустящими листьями? И что можно приготовить, чтобы насладиться его нежным вкусом и ароматом? Давайте вместе разберемся в этом и раскроем все секреты этого удивительного продукта ⬇️

Весна – время вкусных овощных салатов и красочной зелени, которую можно добавлять практически в каждое блюдо. Свежие овощи и зелень всегда можно найти в магазинах «Магнит». Например, сюда регулярно привозят салат айсберг из Ирана. Производство расположено в особенном регионе, который отличается уникальным климатом горной системы Эльбурс. Местный поставщик ежегодно собирает более 1500 тонн салата, который отличается прекрасными вкусовыми свойствами и высоким качеством.
Весна – время вкусных овощных салатов и красочной зелени, которую можно добавлять практически в каждое блюдо. Свежие овощи и зелень всегда можно найти в магазинах «Магнит». Например, сюда регулярно привозят салат айсберг из Ирана. Производство расположено в особенном регионе, который отличается уникальным климатом горной системы Эльбурс. Местный поставщик ежегодно собирает более 1500 тонн салата, который отличается прекрасными вкусовыми свойствами и высоким качеством.

Почему салат называется айсберг

Название родилось в период его транспортировки в соседние страны из Калифорнии. В 20-х годах прошлого века фермеры засыпали кочаны измельченным льдом, чтобы салат выдерживал долгий путь. К слову, о логистике: сейчас дорога из Ирана в Россию занимает менее недели – айсберг попадает на прилавки сети свежим и сочным.

В чем польза салата айсберг

Несмотря на то что салат на 95% состоит из воды, в нем все же есть полезные качества, ведь оставшиеся проценты – копилка ценных веществ. Прежде всего это витамины А, Е, С и К. Помимо них, айсберг содержит:

  • клетчатку (положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает риск развития диабета и уровень плохого холестерина);
  • фолиевую кислоту (является строительным материалом для клеток организма);
  • селен (регулирует работу щитовидной кислоты);
  • пищевые волокна, фитонциды, аминокислоты (регулируют работу нервной системы).

Рвать, но не резать

Чтобы сохранить сочность и свежий внешний вид салата, его важно правильно подготовить. Чтобы промыть, отделите руками листья от кочана, которые пойдут в дело, и промойте все изгибы под проточной водой. Замачивать листья в миске не советуем: салат потеряет примерно треть витаминов и впитает лишнюю влагу.

-2

Лайфхак: если перед употреблением высушить листья, они лучше подружатся с заправкой.

Почему нельзя резать айсберг? У салата есть особенность: при соприкосновении с металлом листья могут окислиться и порозоветь. Так же салат ведет себя при долгом нахождении на открытом воздухе без упаковки. Поэтому смело рвите его руками – аппетитный вид блюду гарантирован.

С чем сочетается салат айсберг

Сочетать зеленые листья с овощами – это всегда отличная идея. Айсберг довольно сочный, поэтому является хорошей основой для любого салата. Повара любят смешивать его с пикантной руколой, травянистым шпинатом или с кислым щавелем.

-3

Айсберг помогает и другим продуктам приобрести новый вкусовой акцент. Креветки, отварные яйца, копчености или ветчина – идеальные соседи по блюду. Сейчас набирают популярность бургеры не на булке, а на листьях айсберга – так фастфуд превращается в здоровое блюдо.

Еще несколько интересных идей в подборке ⬇️

Салат айсберг с грибами, черникой и маслинами – пошаговые рецепты на сайте Гастроном
Салат с нутом, авокадо и помидорами черри, пошаговый рецепт с фото
Курица терияки с зеленым салатом – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

Еда
6,93 млн интересуются