Овощи можно приготовить и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное вкусное и низкокалорийное блюдо — как вам больше нравится!
Взять их можно в любом супермаркете замороженные. Я этот пост писала прошлым летом, принеся целый пакет свежих овощей с огорода.
А поскольку мой муж очень любит сочные, запечённые овощи с поджаренным рубчиком сверху и с соком внизу, я буду запекать их в духовке.
Как вкусно запечь овощи в духовке
Для начала нужно определиться с продуктами — что будем запекать и в каком количестве.
Ингредиенты
У каждого из нас свои приоритеты во вкусах, но без баклажан и репчатого лука, думаю, не обходится никто.
Плюс морковь, томаты — дадут не только вкус, но и привлекательный внешний вид. А сладкий перец!.. Вы любите сладкий перец?
Муж заставил меня забрать переросший кочан цветной капусты. Попробуем и от него что-то взять в нашу "солянку"!
Овощи жёлтого цвета — тоже томаты неизвестного мне сорта. Муж любит именно жёлтые (особенно круглые цвета апельсина), и тёща каждый год садит несколько кустов именно для него.
Нарезка и укладка в противень
Чтобы придать блюду какую-то упорядоченность и эстетичный вид, все овощи после мытья и сушки на полотенце стараюсь резать вдоль, как морковку, например:
Под это правило не удаётся подвести цветную капусту и жёлтые томаты, но это же творческий процесс, как и вязание). И результат получается, как и в вязании, весьма художественный:
Красивый пейзаж на противне солю (примерно 0,5 ч.л.) и поливаю соусом.
Соус для овощей
Мелко рублю 2 больших зубчика чеснока (или 3 маленьких).
В стакан наливаю треть растительного масла, 1 ч.л. уксуса (70%), 0,5 ч.л. специй (в моём случае "хмели сунели"), 0,5 ч.л. соли.
Ножом сдвигаю с доски в стакан чеснок, размешиваю, добавляю воды до 9/10 и аккуратно выливаю соус на овощи.
Накрываю листом фольги, плотно подогнув края, ставлю в разогретую духовку на час.
Да-да, часа для овощей совсем не так много, как кажется на первый взгляд. Через час фольгу сняла и оставила еще на 10 минут — их как раз достаточно для подрумянивания верхнего слоя.
В итоге получается красивое аппетитно пахнущее блюдо. Перед тем, как разложить его по тарелкам, обязательно перемешайте — на дне самое вкусное!)
_____________________________________________
А как вы любите готовить овощи?
Если статья показалось вам полезной, ставьте лайк и заходите на канал "Жизнь на удалёнке" почаще!