Найти тему
#Мопсито_Кубанито#

Рецепт №7 (Барбадос). Ром. Пираты Карибского моря.

Изображение сгенерировано нейросетью.
Изображение сгенерировано нейросетью.

Доброго времени суток уважаемые гости и подписчики. Некоторое время не было возможности продолжать блог, и творить новые вкусные напитки, но все плохое когда нибудь заканчивается))

Так вышло, что я давно не пробовал Ром, и сегодня я хочу представить вашему вниманию фотоотчет изготовления этого интересного напитка.

В качестве сырья использовал качественные: тростниковую мелассу и ромовые турбодрожжи.

Не забывайте листать фото)

Немного истории: Современная история рома начинается на рабовладельческих плантациях Карибского бассейна. Рабы обнаружили, что патока, остающаяся после производства сахара, начинает бродить. После перегонки получался крепкий напиток. Тростниковая водка не отличалась изысканным вкусом, но полностью устраивала своим воздействием на организм. Большинство экспертов называют родиной рома остров Барбадос, ведь недаром напиток долгое время был известен под названием "барбадосская вода"

Ром — крепкий алкогольный напиток, который ассоциируется с пиратами, настоящими морскими волками, просоленными водами всех океанов.

Итак: после изучения теории и получения ценных указаний от опытных людей на тематических форумах, мной был приобретен комплект из тростниковой мелассы (Иран), и фирменных ромовых турбодрожжей (Бентовин). По отзывам Иранская меласса качественнее распространенной Вьетнамской или Индийской.

В емкости 5 л, упаковано 7 килограмм мелассы. Это очень густая, темная, тягучая жидкость с сильным запахом жженой карамели, цветов и нотками чего то древесно-фруктового. Есть мнения что кому то она напоминает жженую резину)), но на мой взгляд пахнет вкусно и насыщенно.

Цвет и консистенция тростниковой мелассы
Цвет и консистенция тростниковой мелассы

По рецепту, для постановки браги необходимо добавить к мелассе аналогичное количество сахара (7 кг), и развести водой до получения плотности 13-15%. Воды потребуется примерно 65 литров.

Для пущей аутентичности сахар можно брать тоже тростниковый, но я не стал заморачиваться ввиду неадекватной цены, и использовал обычный, из сахарной свеклы.

У меня в наличии была только 60 литровая емкость, после внесения мелассы, сахара, и растворения их в воде (ориентировочно 55 литров), я получил начальную плотность 22%.

На форуме мне рекомендовали разбавить до 13-15%. Но так как я планировал повторно ставить брагу на этой мелассе после первой перегонки (очень много аромата остается, жаль выливать), то в случае недоброда оставшийся сахар был бы все равно переработан дрожжами.

Мелассу я извлекал из емкости минут 40 холодной, в конце хорошо промыв канистру несколько раз, нагревать ее выше 45 градусов нельзя! О чем прямо сказано на упаковке. Сахар нужно добавлять обязательно, для получения адекватного выхода продукции, и смягчения аромата.

Несмотря на наличие в интернете рецептов на чистой мелассе, без добавления сахара, я не рекомендую так делать, уж сильно насыщенный дистиллят получится, вкупе с мизерным результатом.

В тростниковой мелассе содержатся сложные сахара (не съедаемые дрожжами), и всегда после брожения получается плотность выше нуля (5-8%), "недоброд"- фишка браги на мелассе).

Сусло готово к внесению дрожжей
Сусло готово к внесению дрожжей

Хорошо размешиваем сусло, вносим дрожжи (предварительно растворять не требуется), и 1-2 миллилитра пеногасителя "Софексил".

Далее ставим гидрозатвор, обеспечиваем температуру окружающей среды 18-30 градусов и ждем. У меня брожение завелось на вторые сутки, и было очень активным, запаха "прелых носков" как пишут некоторые, не наблюдал), по времени ушло 12 дней.

Плотность после брожения составила 5%, что довольно интересно на фоне высокой начальной плотности. Дрожжи отработали отлично.

Плотность после брожения
Плотность после брожения

Несмотря на продолжающееся тихое брожение, принял решение перегонять. Дистиллятор у меня Люкссталь 7 емкостью 37 литров, данный объём браги переработал за 2 перегонки в режиме прямотока, на максимальной скорости.

Люкссталь7 в режиме прямотока
Люкссталь7 в режиме прямотока

Результат первой перегонки- примерно 16 литров спирта- сырца с жутким ароматом)), померить спиртуозность забыл, занимаясь бардой от перегонки.

А барда получилась довольно интересная, аромата осталось очень много. Плотность после перегонки составила в районе 10%, количество- около 40 литров. Перегонку я делал не "досуха", остановился на 8% в струе.

Плотность ромовой барды после перегона
Плотность ромовой барды после перегона

Для второй постановки браги, я купил ромовые турбодрожжи Bragman.

После внесения рекомендованных 6,5 кг сахара плотность составила все тот же 21%.

Замеры делаю рефрактомером по сахару. 21% плотности
Замеры делаю рефрактомером по сахару. 21% плотности

Повторяем процесс брожения описанный выше. Не забываем про пеногаситель! С Брагмановскими дрожжами отыграло чуть быстрее, за 11 дней, правда плотность оказалась повыше, чем у дрожжей от Бентовина- 6%.

-11

Аналогично перегнал на прямотоке вторую брагу досуха. Получилось примерно 14 литров спирта-сырца.

Теперь на руках у меня в общей сложности 30 литров мутного сырца крепостью 35%. Запах довольно резкий, сладкий, хорошо слышно сивуху, жженую карамель. Аромат чем то напоминает сырец кукурузы на кодзи.

Собираю Люкссталь7 в режиме укрепления (с 1 царгой), и забиваю царгу медными пыжами, т.к. медь сюда прямо просится))

Разбавлять спирт-сырец я не стал, 35% хорошая крепость для четкого отделения хвостовых фракций. Высчитываем на калькуляторе дробной перегонки количество фракций.

-13

По факту крепость на выходе составила 73,7% спиртуозности, и я получил ровно 10 литров "тела" плюс 2 литра "подхвостье".

Головная фракция которой я отбирал 800 мл на низкой скорости (почти покапельно), как ни странно не имела выраженного ацетонового запаха.

Хвостовые фракции наоборот вовсю благоухали чем то резиново-цветочным))

Результат- 10 литров 73,7% рома
Результат- 10 литров 73,7% рома

Теперь стоит задача разбавить продукт до питейной крепости, и отправить на долгий отдых. Ром любит долгий отдых, и становится со временем ощутимо вкуснее и приятнее.

Итоговое количество первоклассного рома 42% крепости- 17,3 литра, денег на ингредиенты я потратил примерно 3500 рублей.

Напомню, сырье было 7 кг мелассы плюс 13,5 килограмм сахара в общем (за два брожения). Результат думаю прекрасный.

10 литров рома оставлю в белом виде, остальные 7,3 поставлю на винную щепу под ВАКС настаиваться.

Интересно конечно было бы залить весь ром в бочку, но за неимением ее делаю имитацию на щепе, что ничуть не хуже.

Будущий темный и белый Ром.
Будущий темный и белый Ром.

Запах при крепости 73,7% практически не ощущался, после разбавления до 42% сразу раскрылось множество оттенков. В основном присутствует древесно- сладкий аромат, отчетливо чувствуются цветы и фрукты, и конечно же карамельно-жженые нотки.

Вкусная штука! Рекомендую!

В ближайшее время будут выпуски "Клубнично-мятный ликер", "Сливочно-кофейный Бейлиз", "Копченая груша" и другие...

Так же смотрите интересный материал о изготовлении кокосового "Малибу" на белом Роме.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал! Буду рад вашим лайкам и комментариям))

С уважением, ваш Мопсито_Кубанито))

Мопсито_Кубанито загорает))
Мопсито_Кубанито загорает))

Еда
6,93 млн интересуются