Найти в Дзене
Пищевые загадки

О любимой молочке - какое молоко вкуснее и полезнее

Вот раньше было лучше! - самая распространённая фраза в адрес молока. Да и любой другой продукции, конечно.

Деревенское молоко - это прекрасно. Но тепловую обработку никто не отменял. Пить его "прям из коровы" при современной экологической ситуации не то, чтобы нежелательно, но и опасно.

В заводских условиях молоко подвергается сначала гомогенизации(устранение неоднородности), далее сепарируется на обезжиренное молоко и сливки(жир).

Взято из бесплатного источника
Взято из бесплатного источника

Читаем состав: нормализованное молоко, обезжиренное молоко, сливки/цельное молоко. Или же: восстановленое из сухого(обезжиренного + цельного) молока.

А что лучше?

Объективно лучше нормализованное. Там полезностей больше сохраняется. Для его получения обезжиренное молоко обратно смешивают со сливками и цельным молоком в пропорциях, необходимых для достижения определённой жирности.

Восстановленое проще назвать молочным напитком. Там всё просто - сухое молоко разводят водой, получая требуемый процент жира. Содержание витаминов, микроэлементов при этом снижается.

Приведу пару примеров из нашего холодильника:

Почти идеальный состав. Это действительно молоко, только не указано, что именно смешивали при нормализации.
Почти идеальный состав. Это действительно молоко, только не указано, что именно смешивали при нормализации.
А такое я называю "рулетка". Как повезёт - то ли молоко купил, то ли молочный напиток. Нам повезло - отыскали пачку с циферкой I
А такое я называю "рулетка". Как повезёт - то ли молоко купил, то ли молочный напиток. Нам повезло - отыскали пачку с циферкой I

И немного про термообработку.

Пастеризация - нагревание до 70-90 градусов в течение нескольких минут.

Ультрапастеризация - нагревание до 120-130 градусов в течение нескольких !секунд.

Стерилизация - кипячение около получаса.

Из вышеизложенного сразу ясно, что полезные свойства сохраняются лучше в режиме "ультра". В последнем их нет вовсе - там погибает и плохое, и хорошее.

Вкус, кстати, у ультрапастеризованного тоже лучше за счёт "скоростной" термообработки.

В пользу сухого молока скажу, что его можно использовать как НЗ. Хранится в чистой таре, сухом и тёмном месте оно очень долго. Достали - развели водичкой. Разницы Вы не почувствуете, и вреда не получите.

По срокам и условиям хранения.

Пастеризованное - до +6 в течение недели
Ультра - до +25 в течение полугода
Стерилизованное - аналогично ☝️

Ну и все в курсе, что вскрытые упаковки дольше пары дней не хранятся. А если и да, то Вам просто повезло, что бактерии "проспали" момент.

Не берите повреждённые картонные коробки с молоком. Внутри фольгированное покрытие, деформация которого приводит к попаданию мелких частиц в продукт.

Для непьющих говяжье молоко напишу отдельную статью про молоко из растений. Но чуть позже 😉

Благодарю, что дочитали. Надеюсь, было полезно.

Присоединяйтесь - дальше будет интереснее и в плане формата, и в количестве информации 🤗

Еда
6,93 млн интересуются