Вот раньше было лучше! - самая распространённая фраза в адрес молока. Да и любой другой продукции, конечно.
Деревенское молоко - это прекрасно. Но тепловую обработку никто не отменял. Пить его "прям из коровы" при современной экологической ситуации не то, чтобы нежелательно, но и опасно.
В заводских условиях молоко подвергается сначала гомогенизации(устранение неоднородности), далее сепарируется на обезжиренное молоко и сливки(жир).
Читаем состав: нормализованное молоко, обезжиренное молоко, сливки/цельное молоко. Или же: восстановленое из сухого(обезжиренного + цельного) молока.
А что лучше?
Объективно лучше нормализованное. Там полезностей больше сохраняется. Для его получения обезжиренное молоко обратно смешивают со сливками и цельным молоком в пропорциях, необходимых для достижения определённой жирности.
Восстановленое проще назвать молочным напитком. Там всё просто - сухое молоко разводят водой, получая требуемый процент жира. Содержание витаминов, микроэлементов при этом снижается.
Приведу пару примеров из нашего холодильника:
И немного про термообработку.
Пастеризация - нагревание до 70-90 градусов в течение нескольких минут.
Ультрапастеризация - нагревание до 120-130 градусов в течение нескольких !секунд.
Стерилизация - кипячение около получаса.
Из вышеизложенного сразу ясно, что полезные свойства сохраняются лучше в режиме "ультра". В последнем их нет вовсе - там погибает и плохое, и хорошее.
Вкус, кстати, у ультрапастеризованного тоже лучше за счёт "скоростной" термообработки.
В пользу сухого молока скажу, что его можно использовать как НЗ. Хранится в чистой таре, сухом и тёмном месте оно очень долго. Достали - развели водичкой. Разницы Вы не почувствуете, и вреда не получите.
По срокам и условиям хранения.
Пастеризованное - до +6 в течение недели
Ультра - до +25 в течение полугода
Стерилизованное - аналогично ☝️
Ну и все в курсе, что вскрытые упаковки дольше пары дней не хранятся. А если и да, то Вам просто повезло, что бактерии "проспали" момент.
Не берите повреждённые картонные коробки с молоком. Внутри фольгированное покрытие, деформация которого приводит к попаданию мелких частиц в продукт.
Для непьющих говяжье молоко напишу отдельную статью про молоко из растений. Но чуть позже 😉
Благодарю, что дочитали. Надеюсь, было полезно.
Присоединяйтесь - дальше будет интереснее и в плане формата, и в количестве информации 🤗