Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, какими специями и пряностями я пользуюсь, чтобы мои блюда всегда были аппетитными, вкусными и ароматными!
Когда я только осваивала азы кулинарии, я пользовалась вообще всеми существующими приправами: в ход активно шла универсальная приправа от Роллтон, различные виды Магги на второе и т.п.
Правда позже выявилась проблема - еда, приготовленная без подобных усилителей вкуса, не то что казалась невкусной, она как-будто была вообще без вкуса.
С этого момента я начала по-маленьку убирать приправы, в первую очередь с усилителями вкуса, из своего рациона. Так, шаг за шагом, вкусовые рецепторы начали просыпаться и улавливать настоящий вкус продукта.
Конечно, совсем без специй на кухне не обойтись, да и зачем? Но для себя я решила, что помимо соли, сахара и пр. буду добавлять в еду только натуральные пряности, которые подчёркивают вкус продуктов и придают готовому блюду неповторимый аромат.
Итак, вот какие пряности я использую:
Для курицы:
- куркума
- корица
- паприка
- копчёная паприка
- сушёный чеснок
- чёрный перец
- смесь перцев
Для мяса:
- соль
- чёрный перец
так как мясо на нашем столе встречается редко и, в основном, говядина. А если изначально говядина свежая, то она не требует дополнительных пряностей.
Для рыбы:
- чёрный перец
- смесь перцев
- очень редко могу добавить сушёные травы
Обычно подчёркиваю вкус рыбы лимонным соком.
Для картофеля:
- молотый мускатный орех
- сушёный чеснок
- копчёная паприка
- чёрный перец
- смесь перцев.
Для круп:
- хмели-сунели
- паприка
- сушёные травы.
Для овощей:
- чёрный перец
- паприка
- копчёная паприка
- сушёные травы.
Для супов:
- лавровый лист
- чёрный перец горошек
- смесь перцев
- очень редко - сушёные травы.
Сушёные травы - достаточно размытое определение, поэтому поясню: у меня на кухне всегда есть сушёные петрушка, укроп, базилик, сельдерей - вся огородная зелень, как по отдельности, так и смешанные вместе.
Когда я встречаю новое блюдо и пытаюсь его приготовить, я стараюсь добавить все пряности, которые рекомендуют использовать. Таким образом, в моём арсенале либо появляется новая пряность, либо я понимаю, что мне такой вкус не заходит. Например, мускатный орех всегда есть у меня на кухне, я уже не представляю блюда из картофеля без него, а вот шафран мне совсем не понравился - достаточно специфический аромат на любителя, я его не поняла.
Как вы могли заметить, я использую не так много пряностей, однако, их с лихвой хватает для приготовления вкусных и ароматных блюд. Кстати, а вы знали, что пряности лучше всего раскрывают свой аромат при нагревании? Поэтому, если вы хотите добавить пряность в уже готовое блюдо, то предварительно разогрейте её (пряность).
Помимо сушёных пряностей, конечно, я использую и свежие, такие как чеснок, тимьян, розмарин, имбирь, сельдерей, петрушка, укроп, лук, базилик, мята и т.п. Однако зимой далеко не всё из перечисленного можно найти в магазине, поэтому я стараюсь с лета заготовить травы для использования в зимнее время.
Расскажите, а вы пользуетесь специями и пряностями? Подбираете вкусы и ароматы сами или используете уже готовые приправы? Без каких пряностей не представляете блюдо, а какие вам совсем не нравятся?