Найти тему
У Даши вкусно!

Секретные ингредиенты моих блюд

Оглавление

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать, какими специями и пряностями я пользуюсь, чтобы мои блюда всегда были аппетитными, вкусными и ароматными!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда я только осваивала азы кулинарии, я пользовалась вообще всеми существующими приправами: в ход активно шла универсальная приправа от Роллтон, различные виды Магги на второе и т.п.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правда позже выявилась проблема - еда, приготовленная без подобных усилителей вкуса, не то что казалась невкусной, она как-будто была вообще без вкуса. 

С этого момента я начала по-маленьку убирать приправы, в первую очередь с усилителями вкуса, из своего рациона. Так, шаг за шагом, вкусовые рецепторы начали просыпаться и улавливать настоящий вкус продукта. 

Конечно, совсем без специй на кухне не обойтись, да и зачем? Но для себя я решила, что помимо соли, сахара и пр. буду добавлять в еду только натуральные пряности, которые подчёркивают вкус продуктов и придают готовому блюду неповторимый аромат.

Итак, вот какие пряности я использую:

Для курицы:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • куркума
  • корица
  • паприка
  • копчёная паприка
  • сушёный чеснок
  • чёрный перец
  • смесь перцев

Для мяса:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • соль
  • чёрный перец

так как мясо на нашем столе встречается редко и, в основном, говядина. А если изначально говядина свежая, то она не требует дополнительных пряностей.

Для рыбы:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • чёрный перец
  • смесь перцев
  • очень редко могу добавить сушёные травы

Обычно подчёркиваю вкус рыбы лимонным соком.

Для картофеля:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • молотый мускатный орех
  • сушёный чеснок
  • копчёная паприка
  • чёрный перец
  • смесь перцев.

Для круп:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • хмели-сунели
  • паприка
  • сушёные травы.

Для овощей:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • чёрный перец
  • паприка
  • копчёная паприка
  • сушёные травы.

Для супов:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошек
  • смесь перцев
  • очень редко - сушёные травы.

Сушёные травы - достаточно размытое определение, поэтому поясню: у меня на кухне всегда есть сушёные петрушка, укроп, базилик, сельдерей - вся огородная зелень, как по отдельности, так и смешанные вместе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда я встречаю новое блюдо и пытаюсь его приготовить, я стараюсь добавить все пряности, которые рекомендуют использовать. Таким образом, в моём арсенале либо появляется новая пряность, либо я понимаю, что мне такой вкус не заходит. Например, мускатный орех всегда есть у меня на кухне, я уже не представляю блюда из картофеля без него, а вот шафран мне совсем не понравился - достаточно специфический аромат на любителя, я его не поняла.

Как вы могли заметить, я использую не так много пряностей, однако, их с лихвой хватает для приготовления вкусных и ароматных блюд. Кстати, а вы знали, что пряности лучше всего раскрывают свой аромат при нагревании? Поэтому, если вы хотите добавить пряность в уже готовое блюдо, то предварительно разогрейте её (пряность).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помимо сушёных пряностей, конечно, я использую и свежие, такие как чеснок, тимьян, розмарин, имбирь, сельдерей, петрушка, укроп, лук, базилик, мята и т.п. Однако зимой далеко не всё из перечисленного можно найти в магазине, поэтому я стараюсь с лета заготовить травы для использования в зимнее время.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Расскажите, а вы пользуетесь специями и пряностями? Подбираете вкусы и ароматы сами или используете уже готовые приправы? Без каких пряностей не представляете блюдо, а какие вам совсем не нравятся?