1,1K подписчиков

Хлеб - это жизнь. Фронтовой хлеб, который помог победить

2,2K прочитали

В дни Великой Отечественной войны хлеб был не просто подчас единственным средством пропитания, но и символом надежды и веры в будущее. В условиях тотального дефицита и отсутствия элементарных продуктов обеспечение хлебом фронта и тыла стало колоссальным трудом. Как это было - рассказываем.

В дни Великой Отечественной войны хлеб был не просто подчас единственным средством пропитания, но и символом надежды и веры в будущее.

Рецептуры хлеба и печи из глины под обстрелами

Основной рацион солдата в 1941 году составлял хлеб и полагалось его в начале войны 800 грамм в сутки. Однако с каждым месяцем ситуация становилась хуже. Поэтому единого рецепта военного хлеба не было и быть не могло. В зависимости от ситуации на фронте и в тылу менялись ингредиенты.

Где пекли фронтовой хлеб

Для выпечки хлеба использовались мощности хлебозаводов и пекарен. Туда централизованно поставлялись мука и соль, но бывали случаи, когда подвоз хлеба был затруднен, тогда на местах организовывались жаровые напольные печи из глины и кирпича. Для изготовления печи использовался глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм.

Строительство печи занимало 8 суток, а затем она просушивалась в течение 8–10 дней, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба в 5 подходов. Причём делались печи порой прямо под обстрелами. Ну а в состав фронтового хлеба, помимо ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, и даже иногда опилки.

В тылу ситуация была ещё хуже, основной запас зерна отправлялся на фронт, и хлеб по сути делали из того, что было. Московский технологический институт пищевой промышленности даже разработал рецептуры хлеба, в которые добавляли картофель, отруби, крапиву, лебеду и прочие не очень съедобные травы. Случались рецептуры из овса (4 ст. ложки) и лузги ячменя (2 ст. ложки) на 100 гр. воды, или отрубей и лебеды, по 150 гр. каждого на 100 гр. воды.

Хлеб для блокадного Ленинграда и бойцов Сталинграда

В Ленинградскую блокаду между жизнью и хлебом стоял знак равенства, за 900 дней блокады норма снижалась 5 раз, остановившись на отметке в 250 грамм для рабочих и 125 грамм для всех остальных. И этот малюсенький кусочек помог многим выжить.

Работница ленинградского хлебозавода А.Н. Юхневич рассказывала о составе блокадных буханок - 10-12% мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Страшно представить, но за хлеб отдавали всё.

Для бойцов Сталинградской битвы хлеб готовили на ячменной муке, потому что ржаной не было, часто на закваске. По вкусу он не уступал ржаному, просто был плотнее и тяжелее. Тут ситуация была иная – бойцы страдали от недостатка не хлеба, а воды. По воспоминаниям сталинградцев действовало негласное соглашение: «когда наши отправлялись к источнику за водой, немцы не стреляли. Когда шли немцы, не стреляли наши».

Без хлеба на оккупированных территориях

Тут самое страшное, что писать и читать без слез невозможно. Продовольствия почти не было, а что было, то отнималось, страдали от голода все - матери, дети, раненые солдаты. В ход шли корни растений, лебеда, очистки... всё, что в голове современного человека мало укладывается. В госпиталях давали по 2 ложки пшённой каши и суп на воде и муке. Хлеба не было, а пределом мечтаний был суп на горохе или перловке.

«Хлеб» в концлагерях

Вот что рассказал бывший участник антифашистского Сопротивления Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской области:

«Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту. Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

Вот рецепт:

  • отжимки сахарной свеклы – 40%,
  • отруби – 30%,
  • древесные опилки – 20%,
  • целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

А многим не давали и такого «хлеба».

Сегодня теряется ценность хлеба, его уже не доедают до последнего ломтика. Но всё же всем россиянам, почти на генетическом уровне, передаётся уважение к хлебу и за несъеденный кусочек бывает немного не по себе. Так работает память и уважение к тем, кто прошёл годы Великой Отечественной Войны.

С праздником, дорогие!