Мне очень нравится фраза: спасать еду. Это не значит доесть все, что залежалось в холодильнике. А значит: купить ровно столько, сколько можете съесть в ближайшие пару дней, а для этого продумать меню и приобрести все только по списку. Это значит не покупать новое, пока не закончено с тем, что можно съесть или из чего можно что-то приготовить.
На выходных я вот так спасла пачку молока. Она стояла открытая в холодильнике несколько дней, и очень не хотелось, чтобы добро пропадало. Можно было накануне купить сахарных плюшек на завтрак, но я решила, что тратить лишнее не буду, а нажарю-ка блинов на завтрак.
Молоко вылила в глубокую металлическую миску и немного разогрела.
Два яйца разбила в миску и вылила их в молоко, снятое с плиты. Взбила венчиком.
Посолила. Буквально две щепотки. Добавила соду.
Потом налила подсолнечное масло и продолжила взбивать.
Дальше добавила муки. Всегда пользуюсь для этого только деревянной ложкой. Она старенькая, но любимая. Это, конечно, на вкус выпечки не влияет, но сам процесс погружения деревянной ложки в муку мне кажется медитативным и очень приятным.
Муку не отмеряю четко - все на глаз. Комки разбиваю венчиков и постоянно помешиваю. Всегда обязательно добавляю немного теплой воды из чайника. Когда тесто стало слегка густым, начиная выпекать на раскаленной сковородке.
На каждый блик кладу кусочек сливочного масла.
Примерно час около плиты и получается вот такая ровненькая стопочка блинов.
Я люблю их есть горячими, с сахаром и сметаной.
Вот такая чудесная история спасения пачки молока. А вы говорите, плюшки их магазина...
Кстати, пустую коробку из-под молока, я разрезала, помыла изнутри и сдала на переработку. Zero waste в деле)