Наступает долгожданный период поездок на море, загара и отдыха на пляже. Сегодня редакция поделится, какие вина освежат и позволят насладиться бризом и красивым закатным блеском на водной глади.
«Морские» вина
Отдых на море — это не только пляж, галька или песок, дайвинг и прогулки на яхте. Иногда хочется ощутить воплощение всех положительных впечатлений в одном бокале. И если душа просит большего, рекомендуем присмотреться к минеральным винам. Это та категория напитков, во вкусе и ароматике которых чувствуется солоноватость, нотки мокрых камней, йода или железа. Минеральное вино может ощущаться как кислотное или покалывающее.
В ресторанах, кафе и барах достойной парой к устрицам и морепродуктам станет Мюскаде — белое вино из Долины Луары, самого большого моносортового аппелласьона во Франции. Минеральность вина связана с особенностями терруара: виноградники располагаются в непосредственной близости к Атлантическому океану.
В Долине Луары виноград выращивается на зернистых магматических и вулканических породах, а также на сланцевых почвах.
Основной сорт Мюскаде — Мелон Де Бургонь. Среди ключевых нот этого вина — кожура лайма, морская соль, фрукты и сдоба. Напиток по праву можно назвать «морским», ведь именно его в XVIIIвеке полюбили голландские мореплаватели, а до конца XX-го столетия вина из Мелон Де Бургонь ассоциировались исключительно с отпуском, туризмом, устрицами и морским бризом.
Схожими минеральными нотами обладают невыдержанные и молодые белые вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг.
Например, вино «Терра Эгос Совиньон Органик» раскрывает в изысканном аромате оттенки экзотических фруктов и свежих белых цветов. В сбалансированном вкусе можно почувствовать ноты лайма, а в минеральном послевкусии — цветочные оттенки. Это вино прекрасно подходит к рыбным блюдам и морскими деликатесами, салатами и сырами.
Или «7 Элемент Шардоне», для тех, кому не хватает сочности и веселья. В ароматике и гармоничном вкусе раскрывается цитрусово-минеральный букет, с лёгкой кислинкой и фруктовостью. Этот напиток станет отличной парой к закускам с семгой, тунцом или моллюсками.
Если хочется ярких впечатлений — «Альма Валей Рислинг» станет оптимальным вариантом. В букете вина активные цитрусовые ноты в сочетании с оттенками тропических фруктов. Аромат дополняют лёгкие цветочные нюансы, а вкус выделяется балансом сладости и кислотности, а также продолжительным минеральным послевкусием. Вино хорошо дополняет холодные закуски, рыбные блюда и морепродукты.
Чем бы просто освежиться?
Растянуть удовольствие от отдыха и заново прочувствовать холодные брызги волн на коже помогут «кислотные» вина. Не стоит бояться таких напитков, ведь в жару они раскрываются с положительной стороны: становятся питкими, лёгкими и бодрящими.
Кислотность — это не столько показатель вкуса, сколько базовая структурная составляющая вина. Иными словами, «кислотный» напиток — это не гремучая смесь всего самого кислого в мире. Это маленькие кусочки лайма в букете, лёгкие ноты цитрусов и немного фруктов. Теперь перейдём от общего к конкретике.
Прекрасным завершением жаркого дня станет бокал Виньо Верде или, как ещё говорят, зелёного вина. Производят его в Португалии, на северо-западе страны в долине рек Миньо и Дору. Высокую кислотность зелёное вино получает за счёт особенностей терруара: благодаря гранитным почвам и высокой влажности, ягоды хорошо накапливают сок, что делает напиток насыщенным. В летнюю пору это идеальное вино: лёгкое, свежее, ароматное, с невысоким содержанием алкоголя.
К слову, Виньо Верде может быть и красным, и белым, и даже розовым. Напиток называется «зелёным» не из-за своего цвета, а из-за богатства растительности португальского региона.
Если хочется чего-то более яркого, игристого или взрывного, рекомендуем обратить внимание на вина из сорта Грюнер Вельтлинер. В бокале желанная свежесть раскрывается вместе с пышным цитрусовым букетом в обрамлении цветочных тонов.
Любителям ощутить яркую лимонную свежесть, которая бодрит, как шипящая морская волна, рекомендуем обратить внимание на игристые — например, Блан де Блан. Во Франции зачастую используется смесь сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.
Российские игристые на отдыхе тоже будут «в тему», в южных краях Блан де Блан изготавливают по классическому методу. Например, «Шато Пино, Блан де Блан Экстра Брют». В интригующем и ярком букете раскрываются мощные цитрусовые тона с фруктовыми и дымными акцентами, а в долгоиграющем послевкусии ощущаются утончённые нотки лайма и лимона.
Кстати, мы уже рассказывали о том, как в России производят игристые вина по традиционному французскому методу. Приглашаем ознакомиться здесь, если хотите узнать больше.
Вино прямо у берега моря
Иногда хочется освежиться прямо у берега моря, чувствуя лёгкое прикосновение волн. Безалкогольное вино — тоже прекрасный вариант для того, чтобы освежиться и спастись от палящей жары. Эти напитки будто специально созданы для летнего отдыха: и жажду утолить, и настроение поднять.
Безалкогольное вино производят по классическим принципам, но на финальных этапах удаляют алкоголь с помощью осмоса и вакуумной дистилляции. В целом, качество вина сохраняется, но в кругу сомелье и критиков ведутся активные споры: считается, что некоторые вкусовые и ароматические характеристики могут потеряться на этапе испарения этилового спирта или при добавлении воды во время перегонки.
Но никакие споры не могут помешать насладиться отдыхом! Достаточно взять с собой термосумку, бокалы, винные аксессуары, солнцезащитные очки и крем. Впереди — сладкие и освежающие минуты с безалкогольным полусладким белым вином «Мильстрим Denovie Шардоне».
Лёгкий и освежающий напиток со сдержанной ароматикой и пониженной кислотностью. Во вкусе ощущаются мягкие оттенки белых ягод и фруктов, прекрасно сочетающиеся с десертами и лёгкими салатами.
Несколько слов о безалкогольном вине
Да, снижение алкоголя до нуля ограничивает палитру вкусов и ароматов. Тем не менее, даже такие напитки могут освежить и поднять настроение на отдыхе. Взять с собой бутылку безалкогольного вина на пикник у моря в окружении близких людей — это не только безопасная стратегия, но и возможность распробовать что-нибудь новое.
Ведь не просто так «Абрау Дюрсо» расширяет свой ассортимент безалкогольными напитками, и даже в мишленовских ресторанах Disfrutar и Noma в винных картах можно увидеть «alco-free» варианты.
Надеемся, Вы выбрали для себя любимое вино на это лето. Желаем счастливого отдыха и ждём Ваших впечатлений!