Пришла жара и захотелось кваса,не магазинного домашнего.Да приготовленного по бабушкиным рецептам.
Для начала приготовим закваску для приготовления кваса .
Для её изготовления берём:
Ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-300 грамм,
свежие дрожжи-10 грамм,
сахар-4 ст. ложки,
горячая вода- 2 литра.
И что немаловажно - это ёмкость ,где мы будем её готовить . Сгодятся - трехлитровая банка , кастрюля,бутыли и т.д. ,то ,что есть и в чём вам удобно готовить. Я готовлю в банках и бутылях.
Приготовление простое.
В духовке просушиваем кусочки ржаного хлеба ,до появления золотистого оттенка.Здесь особо нужно следить,чтобы их не пережечь,так как квас будет горчить.
В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
Заливаем горячей водой (кипятком). Даём остывать до температуры хлебного настоя в 30-35 градусов.Остыло?! Растворяем дрожжи в четверти стакана теплой воды и добавляем в банку. Накрываем банку марлей. Оставляем закваску бродить в теплом помещении на двое сутки.
За это время на дне банки образуется гуща, это и есть закваска. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба.
Через марлю сливаем жидкость - это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его выливаем.
Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей.
Только теперь приступаем к готовке кваса . Готовую закваску делим на две части и разливаем по двум трёх литровым банкам. Добавляем в каждую от 4 до 7 столовых ложек сахар.Всё зависит от того какой сладости вы любите квас и для каких целей будите использовать. Например для холодника и окрошки сладкий квас не годится.
Следующими в банки идут ржаные сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба в каждую банку.Теперь всё то ,что в банке заливаем теплой водой 30-35° по плечики.
Накрываем марлей и оставляем на сутки на подоконник к солнышку.Затем ставим в холодильник ещё на сутки.
Через сутки сливаем,через марлю готовый квас в бутылки или банки с плотно закрывающимися крышками. Храним его в холодильнике,либо в холодном подвале.
Обратите внимание на то,что при сливе кваса из банки, всегда убираем сухари.
Закваску разливаем по банкам и ставим следующую порцию кваса. Процесс повторяется.
Приятного вам КВАСА!