Доброго дня, дорогие читатели! Майские праздники шагают по планете. Многие из нас собираются за теплым семейным столом и празднуют. В эти дни особенно хочется порадовать любимых вкусными блюдами. Но что же первым приходит на ум? Конечно же, мясо!
Шашлык — как много прекрасного в этом слове, когда Вы слышите произношение этих прекрасных шести букв, сразу чувствуете запах. О да, этот прекрасный запах не даёт Вам покоя, а что говорить о вкусе? Год назад брат жены рассказал мне рецепт приготовления мяса, который я полюбил и, которым пользуюсь по сей день!
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Свинина – 3 кг (Но не просто свинина, а красивый ошеек. Именно он подойдёт лучше всего для сочности)
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки и укропа – пучок
- Лук репчатый (Лука к шашлыку много не бывает, из-за этого для самого приготовления можете использовать то количество, которое посчитаете приемлемым.)
Приступим к приготовлению сочнейшего шашлычка!
Шаг №1. Приготавливаем мангал.
Итак, когда с ингредиентами мы разобрались, нужно приготовить костёр. Желательно, конечно, взять мангал, но если нет такой возможности, то можно использовать искусственно мангал из кирпичей. Лучше всего для костра подойдёт сухая виноградная лоза, что придаст очень вкусный аромат, но возможности у всех людей разные, так что, можно использовать и обычные купленные магазинные угли, либо же любые сухие ветки и доски.
Шаг №2. Готовим мясо к жарке.
Желательно начать приготовление шашлыка за сутки до жарки, нам понадобится удобный стол. Разрезаем мясо против волокон, а затем нарезаем порционные кусочки (так, чтобы можно было съесть кусок за два, три укуса). Раскладываем мясо по объему стола, нарезаем лук и прям сверху засыпаем на мясо. Хорошо всё перемешиваем, будто стараемся втирать лук в мясо, далее вновь раскладываем мясо по объёму стола, добавляем зелень, соль и перец, вновь хорошо перемешиваем, втираем приправы в мясо.
После интенсивной работы пробуем языком мясо на вкус, кусок должен иметь и вкус лука, и вкус соли, и вкус перца, если все три вкуса чувствуем на языке, значит справились, если нет, тогда придётся добавить ингредиент и вновь повторить процедуру. После этого всего помещаем мясо в кастрюлю и кладём в прохладное место (погреб, балкон, холодильник), желательно дать отстояться сутки.
Шаг №3. Приступаем к жарке.
Нанизываем мясо на шампуры, так, чтобы нигде не висело. Под шашлыком на мангале не должно быть огня, лишь горячие угли, можно приготовить бутылочку воды и поливать угли, если вдруг будут разгораться, мясо не должно быть под огнём. Так же желательно не попадать на мясо водой, это только собьёт вкусовую идиллию.
Многие люди допускают ошибку именно в том моменте, что обжаривают одну сторону, потом поворачивают и обжаривают вторую сторону. Это огромная ошибка в приготовление шашлыка!
Запомните очень важный закон: «чем чаще будете прокручивать мясо, тем меньше сока из него вытечет, тем более равномерно прожарятся куски». Конечно, не обязательно постоянно крутить, но желательно хоть раз в минуту. Важно следить за тем, чтобы одна сторона не начала подгорать. Можно взять кочергу и сдвигать более горячие угли к тем кускам, которые жарятся меньше, чтобы ускорить процесс. Когда вы поймёте, что мясо подрумянилось, ещё пару, тройку минут и уже начнёт слегка подгорать, тогда можно снимать его.
Шаг №4. Снимаем и сервируем блюдо.
Готовое мясо кладём в новую кастрюлю, в которую желательно перекинуть весь оставшийся лук с той кастрюли в которой был маринад. Есть тот лук не обязательно, даже скорее нежелательно. Кастрюля, в которую снимаем готовый шашлык, должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы мясо могло коптиться внутри и долго быть приятно тёплым.
Сервируйте уже как хотите, могу гарантировать вам лишь то, что шашлык получится изумительным даже без сервировки и лишних приправ.
Приятного аппетита!
Если рецепт вас заинтересовал, то буду рад вашей оценке! Все предложения, Ваше мнение и эмоции – жду в комментариях. Подписывайтесь на канал, ведь впереди вас ждет много интересного! Всего доброго!