Каждая уважающая себя женщина, хоть раз в жизни сидела на диете! Признавайтесь, ну было же? Диета «любимая», «питьевая», «8 лепестков»… а! Еще есть «кремлевская»!
Помимо скинутых и набранных обратно килограммов их объединяет еще кое-что - ограничения! Каждая диета исключает какую-либо группу продуктов! Вообще, по моим наблюдениям, у современных женщин путь к здоровью и красивому телу по умолчанию должен лежать через борьбу и страдания. Но это не так! И я вам сейчас покажу это!
Давайте разнесем в пух и прах 6 мифов о питании! Поехали!
Миф 1 - Хлеб вреден для фигуры
Хлеб - отличный источник сложных углеводов, клетчатки и энергии! Хлеб также полезен для микрофлоры кишечника (например, приготовленный на закваске). Не стоит исключать хлеб из своего рациона, просто добавь к нему полезных жиров! Например, сливочное масло, семечки или авокадо!
Миф 2 - Интервальное голодание поможет похудеть
Этот миф я бы окрестила с натяжечкой, потому что доля правды в нем все-таки есть! Наш энергообмен базируется на потреблении и расходовании калорий. Уместив в 8-часовое окно все приемы пищи, можно неумышленно создать дефицит энергии, что приведет к потери жирового компонента. НО! В это же 8-часовое окно, можно уместить все самое вкусное - пирожки, селедку под шубой, бургер или тортик, упс! Произойдет даже профицит! Следовательно, мы даже наберем сверху) А людям, имеющим заболевания ЖКТ вообще стоит забыть о длительном голодании!
Миф 3 - Стоит отказаться от всего вкусного
Для того, чтобы улучшить качество своего питания, здоровья и самочувствия, не надо себя урезать и ущемлять! Стоит наоборот добавлять! Добавлять полезные жиры, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыбу, мясо, бобовые! Разбавляйте свой привычный рацион новыми продуктами и специями! Это поможет вашему кишечнику адаптироваться под разные пищевые бактерии, что поможет избежать неприятностей в виде вздутий и несварения.
Миф 4 - Простые углеводы - вредные, а сложные - полезные
Если мы разберём тему углеводов с точки зрения химии, то увидим, что это цепочка сахаридов. Простые или сложные углеводы, зависит прежде всего от длины цепи. В конечном счете, любой углевод метаболизируется в глюкозу, а глюкоза расщепляется на АТФ с моментальным выходом энергии и откладывается про запас в виде гликогена в мышцах. Именно поэтому нет разницы, что вы едите из углеводов, в конечном счете итог один (в данном случае не рассматриваем полезность с точки зрения влияния на здоровье и богатство на нутриенты)
Миф 5 - Еду нельзя запивать
Миф нашел свое распространение в связи с идеей, что вода разбавляет желудочный сок, что препятствует пищеварению.
На самом деле, многие продукты уже содержат в себе большое количество воды (фрукты, огурцы, сложные блюда в виде супов и т.д.). Вода, попадая в желудок, действительно снижает кислотность желудка, но в это время стенки желудка активно вырабатывают соляную кислоту, до тех пор, пока Ph не достигнет прежнего значения.
Миф 6 - От «вредной» еды целлюлит
Причина целлюлита - нарушение циркуляции крови и лимфы в подкожной жировой ткани. Главная его профилактика - умеренные кардио и силовые нагрузки. Также, если у вас есть целлюлит - обратите внимание на осанку и зажимы в теле, частая причина отечности кроется именно в мышечных зажимах и дисфункциях осанки.
С какими мифами вы сталкивались в своей жизни?