Найти тему
Садовое обозрение

Китайский салат или пак-чой

Пак-чой, бок-чой – так ещё называют китайский салат. Восточный вид листовой капусты прижился и у нас. Не только на прилавках магазинов и рынков, но и огородах дачников и жителей деревень.

В своём огороде из года в год я выращиваю гибрид Руби и Чингэнсаи.

Первый - роскошно красивый с глянцевой фиолетово-красной поверхностью листа и нежно-зелёной в фиолетовых прожилках изнанкой. Срезаю капусту, когда отрастает крупная розетка листьев на длинных сочных салатового цвета черешках. Вторая – Чингэнсаи традиционно-зелёного цвета, но сорт отличается крупной розеткой среднего размера листьев на толстеньких очень нежных черешках.

Пак-чой Руби F1
Пак-чой Руби F1

И гибрид, и сорт обладают выдающейся холодостойкостью (нынче спокойно выдержали -4!), устойчивы к цветушности, терпимо переносят небольшую тень. Высокая урожайность и слабоострый приятный вкус – это то, за что я выбрала именно их.

Даже не знаю, что вкуснее у моей китайской капусты — молодые листочки в салате или припущенные в сливочном масле черешки! А как хороша пак-чой в маринаде да припущенная на гриле!

Пак-чой Чингэнсаи
Пак-чой Чингэнсаи

Выращиваю пак-чой в высоком в деревянных контейнерах по двум причинам. Во-первых, там не страшна крестоцветная. Во-вторых, земля в нём прогревается быстро, поэтому рассаду высаживаю уже в середине апреля, не утруждая себя укрытием.

Сажаю рассаду пак-чой довольно густо, на расстоянии 15 см друг от друга, потому что как только пак-чой подрастает, я начинаю прореживать, удаляя каждое второе растение, чтобы обогатить весенние салаты.

К концу мая обычно урожай уже снят и в контейнеры сажаю низкорослые штамбовые томаты. А в августе, когда урожай помидоров съеден, сею на рассаду новую порцию пак-чой, чтобы в сентябре и октябре получить новый урожай. Именно из осенней пак-чой я люблю готовить кимчи.

Попробуйте вырастить китайский салат – это легко, быстро и не требует много места.

Оцените, подпишитесь, порекомендуйте

Gardenreview.ru/ и Tasha-jardinier.livejournal.com/