Найти тему
КМВ и не только.

ХАЧАПУРИ

Хачапури
Хачапури

ИНГРЕДИЕНТЫ : Мука-3 стакана

Кефир-1 стакан, Яйцо-2 шт

Сахар- 1 ч. л. Соль- 1 ч. л. Сода- 0,5ч.л

Масло растительное-1 ст. ложка

Сыр твёрдый - 400 г

Масло сливочное - 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и перемешать.

2) В 2 стакана просеянной муки добавить соду, перемешать и соединить с кефиром. Замесить мягкое тесто, понемногу подсыпая оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам(главное, не переусердствовать с мукой-иначе, хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять около 30 мин.

3) Сыр натереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо, перемешать.

4) Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 8 частей(можно на 4)

5) Из каждой части сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку. Края лепёшки собрать к центру в виде мешочка.

6) Полученный мешочек перевернуть и немного раскатать, затем, ещё раз перевернуть и раскатать, но не сильно, иначе тесто будет рваться.

7) Выпекать хачапури на среднем огне на сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклось, можно накрыть сковороду крышкой. (Пока выпекается один, я формирую другой)

8) Готовый хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом. И сложить на тарелку стопочкой.

P. S. Чтобы тесто не липло, руки и стол можно слегка смазать растительным маслом.

Перед жаркой хачапури можно слегка наколоть вилкой.

Можно делать с фаршем или картофельным пюре(не слишком жидким, чтобы тесто не расквасилось)

Лепёшки получаются примерно с большое блюдце или десертную тарелку, в зависимости от сковороды.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Еда
6,23 млн интересуются