ИНГРЕДИЕНТЫ : Мука-3 стакана
Кефир-1 стакан, Яйцо-2 шт
Сахар- 1 ч. л. Соль- 1 ч. л. Сода- 0,5ч.л
Масло растительное-1 ст. ложка
Сыр твёрдый - 400 г
Масло сливочное - 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и перемешать.
2) В 2 стакана просеянной муки добавить соду, перемешать и соединить с кефиром. Замесить мягкое тесто, понемногу подсыпая оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам(главное, не переусердствовать с мукой-иначе, хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять около 30 мин.
3) Сыр натереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо, перемешать.
4) Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 8 частей(можно на 4)
5) Из каждой части сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку. Края лепёшки собрать к центру в виде мешочка.
6) Полученный мешочек перевернуть и немного раскатать, затем, ещё раз перевернуть и раскатать, но не сильно, иначе тесто будет рваться.
7) Выпекать хачапури на среднем огне на сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклось, можно накрыть сковороду крышкой. (Пока выпекается один, я формирую другой)
8) Готовый хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом. И сложить на тарелку стопочкой.
P. S. Чтобы тесто не липло, руки и стол можно слегка смазать растительным маслом.
Перед жаркой хачапури можно слегка наколоть вилкой.
Можно делать с фаршем или картофельным пюре(не слишком жидким, чтобы тесто не расквасилось)
Лепёшки получаются примерно с большое блюдце или десертную тарелку, в зависимости от сковороды.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!