Поскольку месяц май является самым подходящим временем для сбора молодых крапивы и одуванчиков, стоит немного подробнее остановиться о кулинарных особенностях этих растений. О крапиве можно прочитать в статье: «Что можно приготовить из крапивы» (https://dzen.ru/media/id/60e3888348afa17a19072918/chto-mojno-prigotovit-iz-krapivy-6455a88ab70eae64844e0eb2), а об одуванчиках в этой.
Мёд из одуванчиков – почувствуй себя пчёлкой Майей
Варенье из одуванчиков - это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить из цветов одуванчика. Вот несколько особенностей приготовления одуванчикового мёда:
Сбор цветов. Для приготовления варенья нужно собрать цветы одуванчика. Делать это лучше всего подальше от проезжей части, чтобы они не были загрязнены автомобильными выхлопами или другими вредными веществами.
Приготовление сиропа. Для мёда нужно приготовить сироп, который будет использоваться для консервации цветов. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях воду и сахар, довести до кипения и кипятить 5-7 минут.
Приготовление цветов. Собранные цветы нужно замочить в воде на стуки. Это позволит убрать из одуванчиков горечь млечного сока.
Приготовление варения. После замачивания цветы необходимо поместить в сироп, довести до кипения и варить на небольшом огне 20-30 минут. После чего дать остыть и вновь настояться пару-тройку дней.
Теперь мёд необходимо процедить и разлить по стерильным баночкам, в которых он сможет храниться на протяжение нескольких лет.