Месяц май – открытие сезона шашлыков. В Роспотребнадзоре брянцам рассказали о том, как выбрать качественную продукцию и не пострадать из-за недобросовестных продавцов.
В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что перед покупкой важно оценить внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свинина или говядина не должны иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Белый налет на мясе говорит о том, что оно начало портиться. Не стоит приобретать и ту продукцию, у которой образовался даже самый едва заметный неприятный запах.
Порой под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно не опасно для здоровья, отмечают эксперты, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее.
Размороженное мясо можно отличить по красной поверхности, мягкому живу, который частично окрашен в ярко-красный цвет. Сухожилия у такой продукции мягкие, рыхлые. Продажа такого мяса обязательно должна сопровождаться информацией о разморозке.
Роспотребнадзор посоветовал приобретать товар в магазине или на рынке, где контроль за качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории. На таком мясе есть клеймение – оно подтверждает, что мясо не опасно для употребления. Вместе с этим выдается и ветеринарное свидетельство.
Если мясо в потребительской упаковке – на нем должна быть маркировка производителя с датой изготовления и сроком годности.
Опаснее всего покупать продукт на уличных лотках в местах несанкционированной торговли. У продавцов в таких местах чаще всего нет необходимых документов, а само мясо может быть опасно для здоровья.