Добрый вечер, друзья. В этой статье я продолжу выписывать из старой книги О вкусной и здоровой пище статьи о питании больных. В прошлой статье мы читали о таких продуктах: грибы, яйца, молоко, пахта. В этой статье речь пойдёт о других молочных продуктах.
СЛИВКИ, СМЕТАНА. Оба эти продукта с высоким содержанием жира отличаются полноценным составом входящих в молоко жироподобных веществ: лецитина и холестерина, поэтому при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени они более предпочтительны, чем сливочное масло. Сливки способствуют снижению секреции желудочного сока и полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Такими же свойствами обладает и свежая некислая сметана, но при болезнях желудка и печени её следует употреблять в незначительном количестве.
ТВОРОГ. Большую и вполне заслуженную популярность приобрёл в последние годы творог в связи с особыми лечебными качествами содержащегося в нём белка. Творог полезен при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни; при туберкулёзе, болезнях сердца его применяют в разгрузочные дни (400 г творога в день);он оказывает благотворное воздействие при ожирении, полезен для выздоравливающих. При болезни печени и туберкулёзе больным приготовляют кальцинированный творог. Следует, однако, напомнить, что длительное употребление в пищу значительного количества творога (больше 100-150 на день) нецелесообразно. Это не только снизит аппетит, но и может привести к отложению в почках кальциевых солей и образованию камней.
СЫРЫ. Различные сорта сыра отличаются один от другого как по содержанию в них жира, так по кислотности и остроте, зависящей от закваски и длительности созревания сыра. Во всех сырах много полноценного белка (молочного) и особенно много солей кальция. Поэтому сыр используется в лечебном питании при туберкулёзе лёгких, костей, при переломах костей,для возбуждения аппетита и при усиленном питании. При ряде болезней желудка и кишечника, при разных воспалительных процессах сыр в связи с высоким содержанием поваренной соли и значительной кислотностью либо ограничивается в диете, либо вовсе исключается из неё.
Сыры обладают свойством возбуждать нервную систему и могут вызвать бессонницу. Особенно резко сказывается это при употреблении созревших, острых сыров. Поэтому использовать их в пищу перед сном больным не следует.
МАСЛО (сливочное, топлёное растительное масла). Сливочное масло в лечебном питании предпочтительнее топлёного. Топлёное масло, даже высшего сорта, содержит некоторое количество продуктов расщепления жира, которые получаются в процессе растапливания. Поэтому оно не рекомендуется при болезнях печени, некоторых желудочн-окишечных заболеваниях. При многих заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, в частности при воспалении почек, лучше употреблять несоленое масло. Сливочное масло лучше всего использовать в лечебном питании в натуральном виде, класть его в в тарелку, а не жарить на нём, так как в связи с содержанием в сливочном масле белка, оно при жареньи начинает дымить из-за подгорания белков. Лучше поджаривать продукты на рафинированном, соевом, прованском масле, а сливочное положить в готовое блюдо.
Вообще в питании больного человека следует во все диеты вводить растительное масло. Очень полезно при болезнях желудка, желчного пузыря прованское (оливковое) масло, при атеросклерозе, гипертонической болезни-подсолнечное и кукурузное. Полезны растительные масла и для пожилых людей. Но не следует употреблять в день больше 1-1,5 ст.л. растительного масла.
Друзья, надеюсь вам была полезна эта статья. Лично я много для себя открыла из этой книги.