В базовых настройках тарт татен – это пирог-перевертыш с яблоками, обжаренными в карамели, но давно существуют и другие разновидности, а майские праздники, куча свободного времени и старые сериалы подогнали идею для написания поста. Попробуем сделать свою вариацию ананасового пирога старомодной кухни миссис Бри Ван де Камп.
Ингредиенты:
Мука – 200 г.
Сливочное масло размягченное – 180 г.
Сахар – 150 г.
Яйца – 2 шт.
Сметана 10% – 200 г.
Разрыхлитель – 5 г.
Лимонная цедра – 2 ч.л. (не обязательно)
Консервированные ананасы – 1 банка (у меня ананасы консервированные в ананасовом соке, не в сиропе).
Для карамели:
Сахар – 100 г.
Сливочное масло – 25 г.
Начинаем с карамели, растапливаем сахар на медленном огне, как только полностью растворится, добавляем масло и перемешиваем.
Добавляем ананасы и тушим в карамели 5-7 минут.
Я не стала использовать разъемную форму, решив, что карамель обязательно прилипнет и мир рухнет ничего не получится. Поэтому кольцо от формы я обернула фольгой, сразу поставила все на противень.
Выкладываем ананасы, увариваем карамель до средней густоты еще 2-3 минуты и выливаем сверху.
Разогреваем духовку до 180°, режим верх-низ и занимаемся тестом.
Сливочное масло взбиваем с сахаром, пока масса не начнёт белеть, после добавляем яйца, перемешиваем и добавляем сметану.
Добавляем муку, разрыхлитель, лимонную цедру и 50 мл оставшегося от ананасов сока, ложкой замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем и немного простукиваем форму, чтобы она равномерно заполнилась.
Убираем в духовку на 40-45 минут, периодически тыкаем шпажкой, когда шпажка выходит полностью сухой – все готово.
Вынимаем, прорезаем по окружности ножом, чтобы пирог легче выходил из формы, прижимаем тарелкой/доской/подставкой и переворачиваем. Вы восхитительны!
Даем полчасика остыть и можно нарезать.