Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Печенье съедено – в копилке рецептов прибавка. Делюсь новым опробованным рецептом классного десерта

Оглавление

Подруга приготовила такое классное печенье, что захотела похвастаться и пригласила меня и других своих приятельниц в гости. Я попробовала выпечку, и поняла, что сегодня не тот день, чтобы быть скромной. Мало того, с таким печеньем не страшно набрать лишние граммы, и плевать я хотела на какие-то диеты. Остается выпросить рецепт, приготовить десерт и наесться его вдоволь.

Жаль, что в моей семье лимонно-шоколадное печенье понравилось не только мне, все трескали его за обе щеки. А главный мой конкурент – муж. Он первую партию печенья всю сам слопал, ни с кем не поделился. Мой любимый сладкоежка оказался настоящим узурпатором. Но самое удивительное, я его отлично понимала, даже было очень приятно и немного смешно наблюдать за ним. С радостью я отдала ему все печенье, ведь на подходе была уже вторая партия выпечки.

Хоть, по сути, это – обычное песочное печенье, но сочетание двух вкусов, лимонного и шоколадного, делает его очень интересным. Кстати, если вам больше нравятся другие вкусы, например, корицы, ванили, апельсина, ореха, кофе и т.д., можно будет легко обыграть их комбинации. И еще, я впервые попробовала песочку с вареньем. Безумно классная вещь! Я просто открыла для себя новый мир вкусов. Думала, что варенье интересно с мягкой выпечкой, например, с бисквитом. А тут тесто, хоть и мягонькое внутри, но имеет хрустящую корочку. И варенье, как «вишенка на торте», – идеальный акцент десерта! Обязательно перепробую все варенья, что есть в наличии, не только клубничное, но и вишневое, и виноградное, и грушевое, и банановое (и т.д.), чтобы найти лучшие сочетания вкусов.

Тут есть один момент! Наполнители, что придают особенный вкус десерту, должны быть качественными. Если с какао все понятно, желательно взять проверенный продукт, то цедру и сок лимона стоит добыть непосредственно перед применением. Только тогда вкус этих добавок будет более ярким и интересным в выпечке.

Раскрою основной принцип приготовления песочного теста. Тут все просто, рассчитать количество продуктов нереально легко. Пропорции теста 3:2:1, где 3 части муки, 2 части жира (любой вид масла) и 1 часть – это сахар. Если есть сухие добавки, такие, как какао порошок, тогда количество муки уменьшается. То есть, из того количества муки, что приготовили для теста, забираем 2-3ст.л. муки и добавляем 2-3ст.л. какао. Если тесто готовится сразу все, а потом делится на части, и в каждую часть добавляется своя добавка, то стоит изначально не вводить какое-то число муки, например, 4ст.л. Потом делится тесто пополам, в одну часть (где добавки или вовсе не будет, или будет мизерное ее количество, или она не из сухих продуктов, таких, как какао, крахмал, сухое молоко и т.д.) добавляется мука, 2ст.л., а в другую часть вводится 2ст.л. сухой добавки. После чего каждая часть хорошо вымешивается.

Ингредиенты:

· Мука – 300гр (и сразу же отбираем 2ст.л. муки; одну ложку мы добавим в тесто после того, как поделим его пополам; а вместо второй столовой ложки введем в тесто какао);
· Сахар – 100гр;
· Масло сливочное – 200гр;
· Какао – 1ст.л.;
· Отдельно я поставила пиалку с ложкой муки, которую мы добавим в лимонное тесто;
· Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
· Цедра с 0,5 лимона;
· Сок с 0,5 лимона;
· Клубничное варенье (побольше фруктов).

Приготовление:

Делаем обычное песочное тесто. Просеиваем разрыхлитель с мукой. Смешиваем мучную смесь с сахаром.

-2

Приблизительно третью часть кусочка масла отрезаем и разрезаем пополам (приблизительно). Эту часть масла добавим после, в каждый вид теста, шоколадное и лимонное.

В сухую смесь вводим размягченное сливочное масло (оставшуюся часть: 2/3), нарезанное на кусочки. Перетираем муку с маслом между ладошек до образования крошек.

-3

Крошки должны получиться мелковатые, это значит, что масла в них недостаточно (мы же добавим еще масло, но потом).

-4

Делим мучную крошку пополам. В каждую часть крошки вводим свой наполнитель. В одну часть теста – сок и цедру лимона. В другую часть – какао порошок.

-5

В лимонное тесто добавляем ложку муки и половинку той части масла, что оставили с самого начала. Замешиваем лимонное тесто.

-6

Лимонное тесто мягкое, податливое. Не беда. Если оно слегка липнет к ладошкам.

-7

В шоколадное тесто тоже добавляем масло (оставшуюся половинку оставленного кусочка). Тесто можно замесить, а можно снова перетереть между ладошками. Только теперь крошки получатся крупнее, и они липнут друг к другу и к рукам.

-8

Закладываем тесто в формы. Можно выбрать любой порядок: внизу лимонное/вверху шоколадное; внизу шоколадное/вверху лимонное. А можно вообще сделать сэндвич, это когда сверху и снизу одно тесто, а внутри другое.

-9

Выпекаются печенюшки при 180⁰ 12-15 минут (в зависимости от их размера).

По желанию можно украсить печенье ягодами клубничного варенья.

-10

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ 👍 И КОММЕНТАРИИ