Одуванчики — это группа цветов, принадлежащих к роду Taraxacum, которые произрастают в Евразии и Северной Америке. Видов много, но наиболее известен и, к несчастью, не любим почти всеми садоводами – одуванчик обыкновенный. Попробуем сегодня хоть немного исправить положение.
На эту статью нас вдохновила наша читательница, Яна Долгих, вспомнив о рецепте варенья из одуванчиков. Когда-то нас сестрой наша соседка тетя Валя угощала таким вареньем. Мы с изумлением смотрели на желтые лепестки, плотно упакованные в банку. Впервые тогда мы узнали, что цветы можно есть не тайно, а вот так ложкой из банки. Было странно, но вкусно.
🏵️ Цветки одуванчика всегда желтые?
А Вы знали, что, одуванчики не всегда желтые?! Да, да, вопреки распространенному мнению. Некоторые виды, такие например, как белый одуванчик (T.albidum) или корейский (Т. Coreanum) имеют белые цветы, а мясистый одуванчик (T. carneocoloratum) персиковые.
🏵️ Съедобны ли одуванчики?
Корни, листья, цветы – съедобны и очень питательны. И это не «народная медицина». В Государственной Фармакопее СССР XI издания корни одуванчика описаны в качестве лекарственного растительного сырья, входят в состав желудочных и аппетитных сборов, включены в состав фиточаев. В более раннем издании Фармакопее упоминалась и трава, но из-за неиспользования в отечественной медицинской и фармацевтической практике исключена. А вот в зарубежных фармакопеях для надземной части одуванчика описаны желчегонный и противовоспалительный эффект.
Химический состав очень сложен, но хорошо изучен: там от фосфора до аскорбиновой кислоты, органические кислоты, более 25 макро- и микроэлементов. Надземная часть богата калием.
👩🍳 Хватит о скучном. Рецепты.
Насколько же может быть веселым и захватывающим, особенно для детей и внуков — приготовление, например, сиропа или варенья из одуванчиков! А если Вы еще приготовите на завтрак блины или вафли. Дайте Вашим чадам посыпать из заветного мешочка сушеную лаванду и облизнуть ложку лавандового меда, и натуральный природный, зеленый, точнее «желтый» завтрак запомнится надолго!
🏵️ Сироп из одуванчиков
Получится собрать около 60 цветов? Думаю, легко.
Потом, если хотите прополоскайте под холодной водой, но пыльца тоже смоется. Поэтому можно положить сушиться на полотенце, чтобы цветы подсохли, а все жучки сбежали.
Обрезаем желтые лепестки, используя ножницы. Главное удалить зеленую основу у цветка. Маленький секрет: если дети и внуки приедут только летом, заморозьте лепестки в морозилки, а при необходимости разморозьте. Вот будет удивление!
🥛 На один стакан лепестков одуванчика (около 100-120 цветков) понадобится 3 стакана воды, 2 стакана тростникового сахара, 50 грамм меда и половинка сока лимона.
🍲 Положите лепестки в кастрюлю и залейте их водой. Доведите их до кипения и дайте покипеть около минуты, снимите с огня, дайте настояться несколько часов (около 6-8 часов). Затем процедите. Процеженную жидкость положите в кастрюлю вместе с медом, сахаром и лимоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте покипеть, увариться в течение часа.
🏵️ Кофе из корня одуванчика
Молодые листья отлично подходят для салатов, придают смеси острый горьковатый привкус. Их можно обжарить в масле с чесноком и подавать в качестве гарнира. А из корней можно приготовить кофе.
Соберите корни одуванчиков. Вам понадобится около 15-20 корней. Очистите их, срежьте всю наземную часть. Запекайте корни в течение 45 минут при 100°C, пока они не станут темно-коричневыми и не высохнут. Дайте им остыть. Разломайте и измельчите в порошок ступкой или кофемолкой. Используйте, как обычный черный кофе или добавьте по вкусу молоко.
🏵️ Лепешки из одуванчиков
Еще одной забавой может оказаться выпечка с желтыми лепестками. Если Вы разморозите лепестки летом или осенью, можно вернуть на несколько мгновений весенние деньки и летнюю жару.
Прелесть этих булочек в том, что они хорошо сочетаются как с пикантными, так и со сладкими начинками или сливочным сыром.
✅ Вам понадобится: 170 грамм самоподнимающейся муки или добавьте сухих дрожжей, 15 грамм сахарной пудры, 100 грамм желтых лепестков одуванчиков, 1 чайная ложка разрыхлителя, 75 мл молока (можно миндального или любого растительного), 45 грамм овощной (любой) пасты, щепотка соли.
Смешайте муку, дрожжи, сахар, разрыхлитель и соль в миске. Добавьте овощную пасту, вмешайте молоко, оставив немного для смазывания булочек, затем вмешайте цветки одуванчика и замесите тесто. Раскатайте толщиной около 1,5 см и вырежьте с помощью стакана круги, переложите на противень, дайте постоять 30 минут. Смажьте оставшимся молоком. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200 градусов.
Булочки, кофе с сиропом из одуванчиков, а для любителей чая – лавандовый чай с медом. Ваш весенний завтрак готов!
Понравилась идея?)