Не всем удается в праздники выбраться на природу, однако это не беда, ведь приготовить вкусное мясо можно и дома. Предлагаем остановить свой выбор на свинине, воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте близких.
Запеченная свинина в духовке
Ингредиенты:
Филейная часть свинины — 2 кг
Чеснок — 6-7 зубчика
Паприка — 1/3 ч. л.
Сушеный можжевельник — 4 ягоды
Сушеный розмарин — 1/3 ч. л.
Гвоздика — 2 шт
Кориандр — 1/2 ч. л.
Перец чили хлопьями — 1/2 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Вымойте свинину и обсушите. Зубчики чеснока очистите.
Паприку, можжевельник, розмарин, гвоздику, кориандр и перец чили хлопьями сложите в ступку. Разотрите пестиком. Добавьте масло и перемешайте.
Тонким ножом сделайте в мясе глубокие проколы. Вставьте в них половину зубчиков чеснока.
Свинину натрите солью, затем смажьте пряной масляной смесью со всех сторон. Заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 часа.
Духовку нагрейте до 200°C. Со свинины снимите пищевую пленку и заверните мясо в фольгу. Выложите на противень и запекайте в течение 3,5-4 часов.
Мясо по-купечески
Ингредиенты:
Свинина (лопатка) — 500 г
Сыр — 150 г
Грибы — 100 г
Помидоры — 2 шт
Майонез — по вкусу
Соль, перец, специи — по вкусу
Процесс приготовления:
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на порционные куски.
Нарезанные куски мяса накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молотком. Натереть солью, перцем, травами и оставить мариноваться.
Затем выложить мясо на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Помидоры нарезать кружочками и выложить на мясо. По желанию посолить. Сыр натереть на крупной терке и выложить часть (1/3) на помидоры. Грибы почистить, нарезать и выложить на сыр. По желанию посолить. Выложить оставшийся сыр на грибы. Сверху полить майонезом.
Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекать 40 минут.
Домашняя буженина
Ингредиенты:
Мякоть свинины — 800-1000 г
Соль — 2-3 ч. л.
Чеснок — 2-3 шт
Лавровый лист — 2 шт
Вода — 1 литр
Процесс приготовления:
В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить.
Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями. Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
Духовку разогреть до 190°С. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада.
Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов. Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась.
Сочные ребрышки
Ингредиенты:
Ребра свиные — 1,5 кг
Мед — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Горчица — 1-2 ч. л.
Кетчуп — 2 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец — 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Ребра смешать с чесноком, медом, горчицей, кетчупом, соевым соусом и маслом, посолить, поперчить и оставить на 2-3 часа.
Завернуть в фольгу и запекать при 180°С 30-40 минут, в зависимости от размера.
Затем открыть фольгу сверху и запекать еще 20-25 минут, периодически поливая образовавшимся соком.