Истинные гурманы знают, что удачное сочетание вина и еды может максимально раскрыть качества и того, и другого.
Бренд-менеджер и дегустатор Дома Вина "Боголюбов" Алла Пашкова в беседе с RNews познакомила с таким понятием, как эногастрономия — искусство подбирать и сочетать вина с определенными блюдами.
Эксперт рассказала про сорта, которые лучше всего подойдут для закусок, аперитивов и легких блюд.
Совиньон Блан
"Основной аромат Совиньон Блана, произведенного в любом регионе мира, - аромат луговых трав или сена. Пробовать его нужно с молодым козьим сыром, брынзой, мягкими сырами. Но, по сути – это особый сорт, придуманный природой специально для вегетарианских диет. Он как бы подчеркивает: пей меня с овощами!" — говорит эксперт.
Мускат Оттонель
В этом вине причудливым образом сочетаются яркость и деликатность аромата: цветочные тона акации, мед и личи, и все это подчеркнуто легким шлейфом пряностей. К этому сорту лучше всего подойдут блюда из лососевого паштета, салаты с вялеными томатами и выразительными сырами, оливки, фруктовые салаты.
Рислинг
Пашкова отмечает, что это вино в целом универсально, однако лучше всего сорт сочетается с сочетается с рыбой и морепродуктами. Рислинг придает пикантный вкус сырам с плесенью.
"Особенно интересно сочетание с пряными блюдами, поэтому он часто дополняет блюда японской, корейской, китайской, тайской и индийской кухонь", — уверена эксперт.
Сибирьковый
Этот редкий донской сорт — вино легкое, тонкое и деликатное, "с неагрессивной кислотностью с приятной минеральностью". Его хорошо пробовать как отдельно, так и в сочетании с едой.
Лучше всего сорт раскроется с салатом из зелени, с отварными овощами Al dente, речной рыбой (например, щукой) и икрой из нее.
Ркацители (либо Оранж Ркацители)
Это элегантное вино с пышным вкусовым и ароматическим букетом идеально подойдет в качестве аперитива. Также Ркацители хорошо дополнит овощи-гриль, белое мясо, бобовые или пасты.
Мария Овчарева