Найти тему

Вино для легких блюд, закусок и аперитивов: дегустатор учит, что выбрать

Оглавление
   Бокалы с белым и красным вином© Фото : Freepik/KamranAydinov
Бокалы с белым и красным вином© Фото : Freepik/KamranAydinov

Истинные гурманы знают, что удачное сочетание вина и еды может максимально раскрыть качества и того, и другого.

Бренд-менеджер и дегустатор Дома Вина "Боголюбов" Алла Пашкова в беседе с RNews познакомила с таким понятием, как эногастрономия — искусство подбирать и сочетать вина с определенными блюдами.

Эксперт рассказала про сорта, которые лучше всего подойдут для закусок, аперитивов и легких блюд.

Совиньон Блан

"Основной аромат Совиньон Блана, произведенного в любом регионе мира, - аромат луговых трав или сена. Пробовать его нужно с молодым козьим сыром, брынзой, мягкими сырами. Но, по сути – это особый сорт, придуманный природой специально для вегетарианских диет. Он как бы подчеркивает: пей меня с овощами!" — говорит эксперт.
   Вино Совиньон Блан© Алла Пашкова
Вино Совиньон Блан© Алла Пашкова

Мускат Оттонель

В этом вине причудливым образом сочетаются яркость и деликатность аромата: цветочные тона акации, мед и личи, и все это подчеркнуто легким шлейфом пряностей. К этому сорту лучше всего подойдут блюда из лососевого паштета, салаты с вялеными томатами и выразительными сырами, оливки, фруктовые салаты.

Рислинг

Пашкова отмечает, что это вино в целом универсально, однако лучше всего сорт сочетается с сочетается с рыбой и морепродуктами. Рислинг придает пикантный вкус сырам с плесенью.

"Особенно интересно сочетание с пряными блюдами, поэтому он часто дополняет блюда японской, корейской, китайской, тайской и индийской кухонь", — уверена эксперт.
   Сочетание сортов вин и блюд© Фото : Алла Пашкова
Сочетание сортов вин и блюд© Фото : Алла Пашкова

Сибирьковый

Этот редкий донской сорт — вино легкое, тонкое и деликатное, "с неагрессивной кислотностью с приятной минеральностью". Его хорошо пробовать как отдельно, так и в сочетании с едой.

Лучше всего сорт раскроется с салатом из зелени, с отварными овощами Al dente, речной рыбой (например, щукой) и икрой из нее.

Ркацители (либо Оранж Ркацители)

Это элегантное вино с пышным вкусовым и ароматическим букетом идеально подойдет в качестве аперитива. Также Ркацители хорошо дополнит овощи-гриль, белое мясо, бобовые или пасты.

Мария Овчарева

Еда
6,93 млн интересуются