А мы часто совершаем серьезные ошибки, когда готовим баклажан к пересадке на постоянное место -в теплицу, в грунт. Этим и портим жизнь баклажану - и себе усложняем.
Как подготовить баклажан правильно - и что сделать при пересадки: простые тонкости дел баклажановых. Агроприемы, которые баклажану нравятся.
Дело №1. Баклажаны нужно закалять
Но не низкими температурами.
Баклажан - культура теплолюбивая, низкими температурами его не закалить. Мы не сможем южное по сути растение приучить к холоду.
Стрессоустойчивым не станет - получит стресс. Вот мы же не приучаем жить птичку колибри в тайге :)
Конечно, некоторое снижение температуры это неплохо - но растения должны жить при оптимальных температурах. Только так они смогут качественно цвести, завязать плоды.
А закалка нужна: закалка светом.
Баклажан - большая неженка. И лист у него нежный, сочный, мягкий: солнце он любит, но свет нужен мягкий.
Недаром для молодой рассады на южных окнах нужен рассеянный свет в солнечные дни нуждается, и после пересадки часто рассада плохо принимается, чахнет.
И в часы активного солнца на грядках в ОГ часто баклажаны листья опускают, вянут.
Что делать? Постепенно приучать к солнцу - чтобы не было стресса, теплового в т.ч., чтобы не было ожога нежных ворсистых листьев.
Кстати - ворсистость это тоже спасение от солнца :) Но это еще не все.
Дело №2. Баклажаны нужно подкормить
Тем, что они любят.
Баклажаны - большие любители калия и магния.
Для крепких стволиков, которые не гнутся, не наклоняются, которые несут тяжеленные по меркам растения плоды, для плотных листьев. И для самих плодов.
И для качественного цветения, завязи, накопления сухих веществ - для мясистых тяжелых баклажанов. И для быстрого укоренения.
А подкормить нужно фосфором и калием: эти два элемента и укорениться баклажану помогут, и для дальнейшего роста, плодоношения незаменимы.
А еще - калий зовут элементом стрессоустойчивости. Он повышает засухоустойчивость, жаростойкость, холодостойкость.
Перед пересадкой азотные подкормки вносить не стоит. Растения и так могут вытянутся, перерасти к моменту пересадки - а азот лишь усугубит ситуацию.
А еще - он делает ткани более сочными, нежными: на перевозке рассады, на самой пересадке это не слишком хорошо скажется: стебли, листья более ломкие.
Недаром рекомендуют перед перевозкой сократить полив и за день "подвялить" рассаду: чтобы не поломать стебли, листья, корни.
Можно внести монофосфат калия (калий + фосфор), сульфат калия, калимагнезия, суперфосфат.
В целом, если до этого не вносился азот, можно любое комплексное удобрение внести, где часть азота - минимальна. Но - 1:1:1 пропорции в этот момент не нужны.
Дело №3. Притенение и мульчирование
После посадки баклажаны лучше притенить - защитить от солнца. В теплице гораздо проще - можно накинуть сетку-теневку или даже густую огуречную сетку. Или просто любую ткань.
Можно установить колья вдоль грядки в ОГ (особенно при выращивании с подвязкой - они пригодятся) - и на них расстелить что-то... Вариантов много, хоть и все они не совсем удобные :)
А мульчировать прикорневую зону - это идея попроще. Мы мульчируем соломой. Это спасает корни от перегрева, сохраняет легким грунт - как пух. И влажность грунта сохраняет - все, что баклажану нужно.
Вот такие вот три дела для баклажана при пересадке, которые помогут ему расти и вырасти :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)