А ведь мы почти попались. Приключения с разоблачением...
Если вас когда-нибудь закинет судьба в Гусь-Хрустальный, имейте в виду: Стекольный рынок посещать можно, но осторожно. То, что там творят некоторые продавцы, напоминает известную историю с Буратино и Лисой Алисой в главных ролях :))
Поле-поле чудес…
Рекс, пекс, фекс...
Удивительно, что все это происходит в наше время.
Покупать нельзя. Пройти мимо
(пунктуация расставлена верно :))
Мы с Дианой приехали в Гусь-Хрустальный на один полный день (это потом нам пришлось продлить свое путешествие, когда поняли, что ничего не успеваем).
И конечно, мы хотели пробежаться по торговым точкам, посмотреть, что почём продают в городе хрусталя. Погуглив, выяснили, что в Гусь-Хрустальном есть фирменный магазин и Стекольный рынок. С чего начать?
Стекольный рынок работает с утра (до 14.00) и расположен не в центре города. Решено было поехать сначала туда, а потом уже идти в музей и по магазинам.
Возможно, это решение было ошибочным. Потому что тот, кто увидит настоящий хрусталь, сделанный на знаменитом заводе, не перепутает его ни с чем.
И тут первый совет, как отличить подделку:
1. Отправляйтесь на Стекольный рынок в последнюю очередь: только после того, как побываете на заводе, в музее и фирменном магазине. Посмотрев на настоящую продукцию завода и цены, вы поймёте, как выглядят оригиналы и сколько они стоят на самом деле. Перепутать станет просто невозможно!
Но мы сначала пошли на рынок. Посмотрели на люстры. Статья и видео уже выходили на эту тему:
Потом зашли в первый попавшийся "бутик" с хрустальной посудой и загорелись идеей купить комплект из 6-ти хрустальных фужеров.
Мы часто устраиваем семейные застолья у бабушки, и бокалы у неё совсем плохи. Давно мечтаем о хрустале: чтобы чокнуться, и зазвучал приятный уху хрустальный звон.
Продавец озвучила цену: 3000 - 6000 рублей за набор из шести фужеров. Стала называть виды, формы, с уверенностью демонстрируя нам "матчасть".
И на изделиях красовались фирменные наклейки "Гусевской хрустальный завод". Везде!
Поближе:
Мы выбрали несколько вариантов, всерьёз намереваясь купить здесь что-нибудь. Увы, соединив два фужера, я не услышал заветного звона:
- Почему?
- А, так это облегчённый хрусталь, - уверенно говорит продавец. - Он 3000 стоит. Берите за 6000, это настоящий.
Беру в руки фужеры подороже. И снова не нравится звон. У нас дома были хрустальные стопочки, и я помню, как звучит хрусталь. Но это же совсем не то!
Диана параллельно смотрела вазочки. Тоже с фирменными наклейками «Гусевской хрустальный завод». Цена 2000 - 2500 рублей.
Она очень хотела вазочку из хрусталя.
- Серёж, пойдём отсюда.
- Ничего не нравится?
- Не-а, вроде и красиво, а что-то не то...
Мы, как та принцесса на горошине, "одним местом" почуяли подвох :)) Поэтому решили, что сначала сходим в фирменный магазин и на завод, а вернуться на рынок ещё успеем...
Как же хорошо мы поступили!
На заводе нам рассказали, что:
1. Никакого облегчённого хрусталя они не выпускают.
2. На продукцию завода чаще всего уже не клеят никакие наклейки - прислушались к просьбе покупателей (ругались, что клей с хрусталя сложно отмывать).
А в магазине при заводе мы узнали, сколько стоит продукция Гусевского хрустального завода на самом деле. Набор из 6-ти фужеров будет стоить 15000 - 25000 рублей.
Таких цен, как на рынке, даже на самом заводе нет!
На вопрос:
- А что же тогда продавцы выдают за Гусевской хрусталь?
Нам ответили:
- Стекло. Или белорусский хрусталь, он сильно дешевле.
Некоторые продавцы на рынке и правда не скрывали, что торгуют белорусским хрусталем. На таких изделиях видно наклеечку: Heман. Зато честно!
Ну и, конечно, внешний вид. Вот так выглядела вазочка "Бисер" на рынке:
А вот так в магазине при заводе:
У подделок разница внешне видна. И цена в 2-3 раза ниже.
Когда мы показали эти фотографии работнику завода, она сказала что ничего подобного, в подобных коробках они не производили:
Опять же, раз побывав в музее, на заводе и в фирменном магазине, вы научитесь находить отличия.
Покупать! Нельзя пройти мимо
А что же тогда покупать на Стекольном рынке?
Стекло и фарфор :))
По вполне привлекательным ценам тут можно купить стеклянную посуду местного производителя "Promsiz". Выбор богатый!
Мы взяли дымчатый графин под питьевую воду:
Цена за набор фужеров из 6 предметов 400 - 600 рублей. Но это стекло. Здесь ГАЛЕРЕЯ >>> листайте:
Много можно увидеть затейливых фигурок из цветного стекла. Это всё местные рукоделкины производят, можете не сомневаться.
Ещё мы нашли богатый отдел с фарфором. И купили Тимофею набор тарелок и кружку с рысью.
Производитель: Добрушский фарфоровый завод, Беларусь.
Очень красивый рисунок и форма, качественное исполнение и низкая цена. На Озон такая посуда тоже есть, стоит дороже. Жалеем, что взяли мало. В посудомоечной машине рисунок не стёрся. Супер!
И ещё покупочка: Диана высмотрела стеклянную вазочку, которая по недоразумению была украшена наклейкой "Гусевской хрустальный завод".
Диане вазочка напомнила что-то из детства. И уйти без неё с рынка она никак не могла. Взяли.
Вот такие покупки. Хрусталь тут не купили. И больше ноги нашей на этом рынке не было.
Сомнительное место, где сам не знаешь, где можешь стать "Буратиной". А где купить 100% настоящий Гусевской хрусталь с хорошей скидкой, мы вам ещё расскажем!
А у вас дома есть хрустальные изделия? Сумеете отличить настоящий Гусевской хрусталь с первого взгляда?