Вы знаете, что можно поправиться из-за черешни? Без шуток. Логика такая: много овощей и фруктов, буду много их есть и похудею, в них же калорий меньше. А получается совсем не так.
Что нужно есть и полезны ли фрукты и овощи?
Во-первых, потому что невозможно провести точный эксперимент. Чтобы установить пользу фруктов и вред гамбургеров, нужно отправить две группы детей на необитаемый остров, одну кормить только овощами и фруктами, другую - только чипсами, котлетами и беконом, а через 50 лет проверить, кто какими болезнями заболел и как себя чувствует.
Во-вторых, очень важна концентрация вредных и полезных веществ. Одна и та же пища почти всегда содержит как полезные, так и вредные вещества. Например, в грушах содержится формальдегид, но, к счастью, его количество ничтожно мало, и этот факт можно игнорировать. Ни один фермер или массовый производитель не скажет вам, сколько ликопина или витамина С содержится в помидорах, которые они продают.
Как хранить фрукты и овощи
- Готовые к употреблению продукты не следует хранить рядом с жареными, вареными или печеными продуктами, которые наверняка содержат патогенные микроорганизмы. Это означает, что капусту не следует ставить на одну полку с мясными продуктами.
- Яблоки можно хранить при комнатной температуре не более недели. Авокадо, бананы, груши, косточковые и тропические фрукты не следует хранить в холодильнике до созревания. Огурцы, перцы и баклажаны следует хранить при комнатной температуре, но при немедленном использовании их можно держать в холодильнике в течение 1-3 дней. Арбузы и помидоры также лучше всего хранить при комнатной температуре в сухом темном месте. Картофель, лук и чеснок лучше всего хранятся в темном прохладном месте.
- Помидоры, бананы, яблоки, груши, авокадо и дыни не следует класть в холодильник или доставать из него вместе с овощами и фруктами, которые вы хотите сохранить подольше. На самом деле, эти спелые плоды выделяют газ этилен, который способствует дозреванию (и, следовательно, более быстрой порче) всех остальных фруктов и овощей.
- Если вы уезжаете на длительное время, рекомендуется поместить фрукты и овощи в морозильную камеру. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, никуда не денутся, а бактерии, грибки и плесень не будут размножаться (хотя паразиты погибнут). Однако качество продукта со временем может ухудшиться (первыми портятся фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием воды).
Как мыть фрукты
Водопроводная вода (даже холодная) вполне сгодится для мытья — Для очистки продуктов от бактерий и пестицидов не нужны специальные гели, пены или самодельные смеси. Однако твердые фрукты и овощи необходимо почистить, поэтому можно использовать как специальную щетку, так и пальцы. После этого протрите продукты полотенцем (или бумажным полотенцем) - это еще больше уменьшит количество бактерий. Однако простое вытирание футболкой без мытья гораздо менее эффективно. Вы также должны мыть кожуру фруктов и овощей, которые вы не планируете есть. Это связано с тем, что когда вы снимаете кожуру, ваши пальцы и ножи пачкаются, и бактерии прилипают к пище, которую вы едите.
Как готовить? И готовить ли овощи и фрукты?
Существует множество различных способов приготовления пищи, и ни один из них не является идеальным. Например, не все витамины выдерживают длительное нагревание, на некоторые больше всего влияют очень высокие температуры, другие разрушаются под воздействием света, а иногда главную угрозу представляет длительное хранение (т.е. сырые фрукты и овощи не являются однозначно полезнее приготовленных). нет).
Однако если вы хотите включить в свой рацион больше овощей, вам следует перестать беспокоиться о сохранении витаминов и наслаждаться приготовлением блюд. Вам нужно есть их постоянно, а не только время от времени, поэтому чем больше вы получаете от них удовольствия, тем больше вероятность того, что вы будете их переносить.
Так что же нам всё-таки есть?
Несмотря на сотни противоречивых исследований, национальные правительственные органы до сих пор пытаются определить оптимальную диету. В нашем рационе должно быть много фруктов и овощей, продуктов из цельного зерна (коричневый рис, пшено, цельнозерновой хлеб), морепродуктов, бобовых, орехов и молочных продуктов. Алкоголь следует употреблять редко, обработанные зерновые (белый хлеб, белый рис), красное и обработанное мясо (колбасы, ветчина) следует свести к минимуму, сладости также следует свести к минимуму. Важно не переедать и потреблять необходимое количество калорий.
Надеюсь статья была вам полезна?
Мой телеграмм канал, подписывайтесь , я только начала его развивать. Жду от вас поддержки. В нем я буду проводить в конкурсы и в скором времени он будет именно там.