Найти тему
Открытая Книга

Хлеб и сыр: чем питались обычные англичане в XVIII веке

Обеденный стол англичан XVIII века существенно отличался от нашего. Какие-то продукты люди того времени просто не могли себе позволить, какие-то считались несъедобными. Давайте разберемся в том, что ели и пили в те времена и почему.

Основу рациона простонародья в Англии XVIIIвека по-прежнему составлял хлеб. Однако к середине столетия уровень жизни настолько вырос, что англичане уже почти не употребляли ржаной хлеб, в моду вошел хлеб белый, что побудило пекарей для удешевления товара при массовом спросе подмешивать в пшеничную муку разные примеси, например, квасцы. Тогда как в прежние столетия в голодные годы были рады и хлебу из гороховой и овсяной муки.

Белый хлеб и сыр - основа рациона англичан XVIII века
Белый хлеб и сыр - основа рациона англичан XVIII века

В добавлении к хлебу в северной Англии питались главным образом картофелем с молоком, в южной части страны – к хлебу добавляли сыр. Коровье молоко и масло бедный люд как правило не мог себе позволить. В XVIII веке популярность стала набирать дешевая белокочанная капуста. Крупный кочан можно было купить на рынке за пенс с четвертью.

Голубятни в Англии строили не для развлечения, а для того, чтобы было чем полакомиться долгими дождливыми зимами. Старинная голубятня из Западного Сассекса
Голубятни в Англии строили не для развлечения, а для того, чтобы было чем полакомиться долгими дождливыми зимами. Старинная голубятня из Западного Сассекса

До XVIII века даже на селе англичане не ели свежего мяса зимой: кормить скот всю зиму было накладно, мясо готовили впрок осенью – делали солонину. Именно для этих целей состоятельные провинциальные джентльмены содержали голубятни – только голубятина служила источником свежего мяса в это время года. Но в XVIII веке в стране распространились новые методы сельского хозяйства: выращивание кормовых культур – турнепса, брюквы, листовой свеклы – что позволило откармливать скот и зимой.

Трудно сказать, насколько мясо было доступно городским рабочим. Есть сведения, что в одних графствах рабочие семьи могли позволить себе полфунта (чуть больше 200 г) бекона в неделю, а настоящее мясо ели только по праздникам. Зато в других обедами с мясом рабочих кормили 4 раза в неделю. В северной Англии мясо было доступнее – семья из Вестморленда могла себе позволить 4 фунта (1,5 кг) настоящего мяса в неделю. Наоборот, в южной Англии недостаток мяса заменяли калорийным овсом (пресловутая английская овсянка).

Издревле специализируясь на экспорте шерсти и шерстяных товаров, Англия в XVIII веке активно экспериментировала с выведением мясных пород, делая доступнее для населения баранину
Издревле специализируясь на экспорте шерсти и шерстяных товаров, Англия в XVIII веке активно экспериментировала с выведением мясных пород, делая доступнее для населения баранину

Самым дешевым мясом в стране овцеводов была баранина, курятина была по карману уже не всем. Так, известный аграрий Артур Янг упоминает о том, как экономический кризис 1770-х ударил по рабочим, которые теперь не могли больше рассчитывать на курятину и вынуждены были довольствовать только бараниной.

Постепенно приходило понимание полезности овощей. Так, в целях борьбы с цингой на кораблях, адмиралтейство пришло к выводу о необходимости закупки помимо свежего мяса корнеплодов и зелени. Фрукты же, наоборот, считались опасным источником лихорадки, и апельсины, например, употребляли лишь в качестве средств против солнечных ожогов.

К середине XVIII века чай становится напитком повседневного употребления, складывается уникальная культура английского чаепития
К середине XVIII века чай становится напитком повседневного употребления, складывается уникальная культура английского чаепития

Основным напитком за трапезой у простых англичан еще в начале XVIII века было пиво. Однако к середине столетия массовый завоз чая из Индии (который вместе с сахаром ранее, из-за их дороговизны, моралисты считали одной из причин обнищания бедноты) привел к тому, что он значительно подешевел и стал общедоступным напитком. Теперь пиво употребляли только при застольях, а не при обычных семейных трапезах.

В целом, положение с едой в XVIII в. настолько улучшилось, что в стране начался постепенный рост населения (за вторую половину столетия оно увеличилось почти вдвое). Так, в Ирландии массовая культивация картофеля привела к тому, что теперь один и тот же участок земли, на котором раньше выращивались зерновые, а теперь картофель, мог прокормить в два раза больше едоков. Рост реальных зарплат привел к тому, что английский рабочий к середине столетия мог себе позволить купить на свой дневной заработок на 1/3 больше зерна (примерно на 3 кг).

Но самое главное: настоящий голод в это время терзал только окраины Великобритании – Ирландию, в меньшей мере, Шотландию. Сама Англия, время от времени страдая от повышения цен на зерно, таких потрясений больше не знала.

Если вам было интересно, обязательно поставьте лайк 👍 , делитесь своими мнениями в комментариях и сообщайте, какие темы из истории Англии вам интересны – они обязательно появятся в дальнейших выпусках «Хроник Туманного Альбиона»!

Еда
6,93 млн интересуются