Minestra по-итальянски означает «суп». А именно – суп на большую семью с эскаролем и маленькими фрикадельками.
Что же это за животное такое «эскароль» или «эскариоль»? Ну, это салатный цикорий. Где его достать? Да чёрт его знает. Наверняка такое можно найти на веганских барахолках или где-нибудь в «Азбуке вкуса». Мной эта трава была беспощадно заменена на рукколу. Тоже вполне себе итальянская зелень.
Итак, для большого чана супа нам понадобятся:
- Качан эскароля или охапка рукколы
- Куриный бульон (4-5 литров) – способ приготовления можно взять из рецепта «Английского завтрака», только не забудьте увеличить количество ингредиентов минимум вдвое
- Большие морковки (3 шт.) – нарезать
Для фрикаделек:
- Говяжий фарш (500 г.)
- Большие яйца (2 шт.), имеются в виду куриные
- Небольшая репчатая луковица – хорошенько измельчённая
- Отруби (стакан)
- Свеженатёртый пармезан (стакан)
- Соль (чайная ложка)
- Свежемолотый перец
Далее вам предоставляется свобода выбора пасты (250 г.):
- Диталини
- Тубетти
- Или поломанных спагетти
Ну и в конце концов – ещё тёртого пармезана для посыпки уже готового блюда.
Инструменты:
- Плита
- Здоровенная кастрюля на 5 литров
- Тёрка
Что ж, у нас уже должен быть предварительно сварен вкусный куриный бульон. Если в нём плавают овощи или куски курицы – абсолютно ничего страшного. Ничего вытаскивать и выкидывать не надо! Суп будет только полезней и нажористей.
В кастрюлю закидываем помытую и порезанную рукколу или эскариоль, а также почищенную и порезанную морковку. Доводим до кипения, убавляем пламя и варим полчаса.
А чтобы не скучать, смешиваем все ингредиенты для фрикаделек.
И лепим мааааленькие такие шарики. У меня получилось так себе, но вы можете лучше. Дам небольшой совет – если вам больше по душе хрустящие и твёрдые фрикадельки, то можете их немного поджарить на сковородке до румяной корочки. А то в супе они просто сварятся и будут немного склизкими и похожими чем-то на клёцки... Но я не жарил и мне было норм.
Далее подготавливаем пасту. Это если вы выбрали спагетти. Что же надо с ними сделать?
Правильно – порвать на части. Достаточно на три примерно равные.
А ещё сыра натрите про запас.
Спустя полчаса варки забрасываем в котелок пасту. И ждём очередного закипания.
Теперь черёд тефтелей, фрикаделек, мясных шариков – пофиг. Их тоже отправляем в чан.
Готовим на небольшом пламени примерно 20 минут.
Не забудьте подсолить, – если надо, – и поперчить.
Разливаем по плошкам и посыпаем натёртым пармезаном. Выходит просто, вполне съедобно, а главное – много. Самое важно тут – это бульон. Чем он наваристее, тем вкуснее.
Buon appetito!
А сверху немножечко крем-фреш, о дааа...