Знаменитое мексиканское блюдо Чили кон карне изобрели в Техасе.
Самое раннее письменное упоминание блюда относится к 1828 году. Тогда городок Сан-Антонио, который на сегодняшний день считается родиной техасского чили кон карне, принадлежал Мексиканскому Техасу, в 1845 году вошедшему в состав США. Некий Дж. Клоппер из Хьюстона описывал рацион местных бедняков: мясной фарш, тушенный с перцем. Блюдо стоило всего несколько центов.
Миску чили, которую на сленге называли «миской красного», мог себе позволить даже безработный. Во время Американо-мексиканской войны 1846–1848 годов это блюдо вошло в рацион американской армии, продержалось в нем в Первую мировую войну и стало настоящим спасением для американцев в период Великой депрессии. Но среди американцев существовало прочное мнение, что блюдо это исконно мексиканское, и многие относились к нему пренебрежительно.
В 1960-е блюдо стало кулинарным хитом США и американцев постигло разочарование: оказывается, то, что они долгие годы принимали за традиционную мексиканскую кухню, всего лишь техасское изобретение, получившее в 1963 году в газете «Нью-Йорк Таймс» наименование «текс-мекс» — так называли Техасско-Мексиканскую железную дорогу, а потом и южан-иммигрантов, прибывавших по ней.
Как описывал О. Генри чили в рассказе «Волшебный поцелуй» - «Его особый привкус, огненное жжение нравились нёбу истинного южанина». Герой О. Генри попадает в фантастическую ситуацию, встречая в Сан-Антонио испанца, который заявляет, что живет уже 400 лет, а сохранять молодость ему помогает чили кон карне, приготовленный по особому рецепту.