Найти в Дзене
LUDING

Море зовет: винные пары к устрицам

Оглавление

По всему миру выращивают почти пять десятков видов устриц, и все они отличаются по вкусу, плотности и размеру в зависимости от мерруара. Это как терруар для вина, только здесь учитывают залив или океан, количество солнца и температуру воды.

А вы уже нашли свой любимый вид устриц? Подобрали винные пары, которые удвоят ваше удовольствие.

Японские устрицы

Большинство японских устриц отличаются тонким сливочным вкусом и нежным мясом. Осака, Ямато и Сакура – небольшие и не слишком насыщенные разновидности, поэтому с них хорошо начинать знакомство с устрицами. Муроцу – один из самых крупных японских видов, часто во вкусе можно уловить фруктовые нюансы.

Альбариньо из Риас Байшас, расположенного вблизи Атлантического океана, поддержит такие устрицы легкими солоновато-минеральными оттенками и освежающей кислотностью, а аромат зеленых яблок и белых персиков сделает тандем еще интереснее.

Российские устрицы

-2

Популярные российские виды устриц – Хасанская и Императорская. Они полная противоположность японским: крупные, более плотные, с ощутимыми йодистыми нюансами и легкой пикантностью. Вкус Хасанских и Императорских устриц варьируется от сладковатого до насыщенного соленого – в зависимости от глубины, на которой они росли.

Берите выразительный сансер, который совмещает в себе цитрусовые и тропические ноты, мощную кремниевую минеральность и отличный уровень кислотности.

Французские устрицы

-3

Некоторые виды французских устриц отличаются ореховым послевкусием. Наиболее ярко его можно ощутить в насыщенных Спесиаль, Бретань и Фин де Клер. Последние, кстати, еще и одни из самых маслянистых за счет высокого содержания жиров.

Где искать союз мощи и элегантности, способный поддержать такие устрицы? В Шампани! Оттенки цитрусов, минеральность и тона обжаренного фундука – идеальное попадание.

Белый жемчуг и Черный жемчуг славятся деликатным вкусом. В них объединяются аккуратная сладость, нежные сливочные оттенки, а иногда и огуречные нюансы.

Мюскаде и устрицы – та самая классика, которая не выходит из моды. Морские мотивы, свежий букет лайма и лимона в вине – таким легендарным союзам трудно противостоять.

Устрицы из ОАЭ

-4

В Оманском заливе разводят устриц Дибба бэй. В спокойных водах и обилии солнечных лучей вырастают нежные и крупные моллюски со слегка хрустящим мясом и оптимальным уровнем соли.

Легкое и освежающее розе из Прованса украсит устрицы сочным ароматом фруктов и порадует отличным балансом кислотности.

Намибийские устрицы

-5

Плотная, крупная и маслянистая Розовая Джоли – обладательница многогранного и объемного вкуса, где кроме стандартных йодистых и минеральных тонов можно различить ягоды и даже ваниль. Эти устрицы с раковинами розоватого оттенка выращивают в Намибии.

Сияющий дуэт с шабли почти наверняка произведет впечатление: насыщенное и слегка маслянистое вино с минеральным финишем усилит впечатления от изысканной закуски.

Соусы

-6

Миньонет или классический винно-лимонный соус к устрицам существенно не влияет на сочетание с вином, но лучше отказаться от слишком легких белых типа винью верде, которые могут потеряться на фоне высококислотного соуса.

Лимонный соус с красным перцем и имбирем требует более плотных образцов с хорошим остаточным сахаром – такие вина, которые вы бы взяли к суши или роллам. Отлично справятся рислинг и гевюрцтраминер. Эти же вина будут хорошим сопровождением и в случае с коктейльным соусом на основе кетчупа и уксуса.

Если хотите добавить к устрицам немного табаско или классического чили, выбирайте вина с невысоким уровнем алкоголя.