В научном журнале «ScienceAlert» была опубликована заметка, раскрывающая неожиданную пользу от добавления в кофе для улучшения вкуса маленькой щепотки соли вместо ложки сахара. Оказывается, соль помогает скрыть горечь, присущую кофе. Эксперимент показал, когда ученые смешали сладкие и горькие компоненты, добавление соли сделало получившуюся смесь более сладкой и менее горькой.
Как известно, горечь кофе появляется при его обжаривании. В результате этого процесса образуются соединения, называемые хлорогеновыми кислотными лактонами. А при темной обжарке образуются так называемые фенилинданы, которые становятся результатом разложения хлорогеновых кислот.
В мире есть страны, где традиционно в кофе добавляют соль для улучшения вкуса. К таким, например, относится Вьетнам, где соленый кофе усиливается сгущенным молоком для получения вкусного карамельного напитка.
В арабских же странах добавлять соль не принято. Там для улучшения вкуса добавляют кардамон, корицу, гвоздику, салеб. Готовится, конечно же, арабский кофе традиционно в турке. И получается у них очень вкусный бодрящий напиток с насыщенным вкусом и завораживающим ароматом!