Есть один аспект Турции, который можно исследовать бесконечно, как бы много раз я туда не приезжала, и это турецкая кухня.
Оказалось, что я не знаю даже трети блюд, которые здесь готовят , а также некоторые сезонные фрукты и овощи никогда не видела и не пробовала.
В эту поездку мне посчастливилось жить в квартире ,впервые за много лет, и раз уж я здесь ,и у меня есть кухня, то почему бы не попробовать приготовить турецкие полуфабрикаты, которыми питается местное население.
И это будет поинтереснее чем есть в ресторанчиках, где везде стандартные блюда.
Прямо напротив моего дома обнаружился небольшой супермаркет ,где есть некоторый выбор замороженных продуктов.
Как выглядит этот магазин можно посмотреть на видео.
Мой выбор пал на то, что мне было уже частично известно, небольшие котлетки КЁФТЕ, очень популярные у местных жителей.
Чаще всего их готовят из мяса: баранины или говядины, и именно из баранины я уже пробовала несколько раз в ресторане, и они были совсем не похожи на то , что я купила.
Всего в Турции существует около 300 их видов, с разной технологией приготовления . В том числе и «чи кёфте» из сырого мяса , которые по прежнему продолжают готовить , несмотря на правительственный запрет. Их поливают лимонным соком и едят положив в листья салата.
Я бы наверное не решилась на то, чтобы их попробовать.
Поэтому выбрала другой (вегетарианский) вариант из булгура.
Если присмотреться к надписи на моей пачке, то можно прочесть название «ичли кёфте», котлетки которые готовятся из булгура с начинкой. Слово «ичли» происходит от турецкого «ич» , что значит внутри, а «кёфте» значит начинка.
Начинка может быть и мясной, обычно это говяжий фарш, но у меня полностью вегетарианские кёфте.
Самый простой и быстрый способ приготовления , конечно варка, что я и сделала, не размораживая их, просто опустив в кипящую воду.
Получилось лучше чем я ожидала, а ожидала я , что они распадутся на составляющие и будут плавать в воде кусочками непонятной слизи. Но нет, они все сохранили форму, начинка также осталась на месте.
Какая это была начинка мы так и не узнали, что-то похожее на смесь овощей, со вкусом баклажана.
Вкусное и сочное блюдо , которое определенно буду еще готовить.
Также в магазине был мясной вариант, но я уже несколько раз пробовала похожие.
Еще один полуфабрикат более знакомый и понятный -турецкие манты. Очень маленькие пельмени с мясом или овощами.
Турецкий хлеб, конечно не то, чтобы я покупала и ела каждый день, но попробовать вполне стоило.
Маринованные огурцы с перцем чили, вкусные и хрустящие, для тех, кто любит острое.
В супермаркетах довольно большой выбор разных маринованных продуктов .
Необычная баклажанная икра из овощей ,обжаренных на гриле. По крайней мере по вкусу именно так и чувствовалось.
Турецкие оливки, которых здесь очень много видов, и каждый заслуживает внимания.
Я попробовала только один: обжаренные оливки. И думаю, это далеко не самые вкусные и необычные. Внешне самыми привлекательными были разноцветные.
Турция многогранная страна, а кухня ее еще более многогранна, и я уверена, что каждый раз приезжая сюда буду открывать для себя что-то новое.
#турция #турецкаякухня #отдыхвтурции #кефте #полуфабрикаты #турецкийрынок