Найти в Дзене

Как делают сыр на большом сырзаводе. Щучанский сыродельный завод «ЭкоНива»

В Воронежской области расположено немало хороших продуктовых производств. Недавно я побывал на Щучанском сыродельном заводе, который принадлежит компании «ЭкоНива», расскажу, что я там увидел.

Сыр производства компании «ЭкоНива»
Сыр производства компании «ЭкоНива»

Сыр находится в селе Щучье в Лискинском районе Воронежской области.
«ЭкоНива» — самый большой производитель молока в России. Так что вполне логично, что компания выпускает сыр. Про один из молочных комплексов «ЭкоНивы» я уже, кстати,
рассказывал и показывал:

Автоматизированная дойка на молочном комплексе
Автоматизированная дойка на молочном комплексе
Как немец научил русских выращивать коров и создал в России крупнейшее производство молока в Европе
ЖЖитель: путешествия и авиация
11 сентября 2020

Тут нужно вставить важное замечание. Если сравнивать посещение крупного производственного предприятия и небольшой сыроварни, то многим экскурсия по частной сыроварне запомнится больше. Там можно увидеть все стадии производства, заглянуть в чан, потрогать и сделать сыр самому. На крупном пищевом производстве это недопустимо. Так что будьте готовы к тому, что вы увидите много емкостей и труб из нержавейки, а готовую продукцию рассмотрите только во время дегустации.

Зато про историю и производство сыра расскажут более профессионально. А еще дадут посмотреть в микроскоп.

Вооружившись знаниями, можно уже с пониманием смотреть на само производство. Всё, разумеется, начинается с молока. Благодаря тому, что завод находится рядом с фермами, молоко поступает свежим. Но в производство идет специально отобранное молоко, которое называют «сыропригодным». Для этого молоко проверяют по 29 показателям качества: по содержанию белка, микробиологии, сычужно-бродильной пробе и т.д. Многие внутренние нормативы гораздо жестче ГОСТа.
Молоко обязательно пастеризуют, по российским законам производить сыр из непастеризованного молока нельзя. Далее молоко поступает в сыроизготовитель — большую емкость из нержавеющей стали.

-5

За одну загрузку в сыроизготовитель заливают 6 тонн молока. Туда же добавляют закваску и сычужный фермент. Через 35-40 минут образуется сырный сгусток. Чем меньше сырное зерно в сгустке, тем тверже сыр. Размер сырного зерна примерно 0,8 мм. Далее масса поступает в пресс. За 20 минут выходит весь воздух, затем сырная масса еще 2-3 часа прессуется, обрезается и отправляется на 20-35 часов в соляной раствор.

-6

Далее сыр отправляется на созревание в огромные камеры. Полутвердый сыр зреет 35 суток, твердые сыры — от 3 месяцев. Условия не самые приятные для человека: температура 10-13 градусов, влажность 95%.

-7

Кстати, чем сыр более выдержанный, тем он ярче и темнее. Это если не добавлять красители, как делают некоторые производители.

Но сыр не просто лежит, его нужно регулярно переворачивать и обрабатывать солевым раствором с бревибактериями, которые образуют корочку. В условиях большого производства делать это вручную очень хлопотно. Поэтому на заводе есть специальный робот Федя, которые ездит между стеллажами, снимает каждую голову сыра, обрабатывает ее и переворачивае. За час Федя обрабатывает 318 голов сыра.

Робот Федя едет по проходу между стеллажами
Робот Федя едет по проходу между стеллажами

И, конечно, какая экскурсия на пищевое производство без дегустации? Тут уже можно разойтись вовсю. Помимо обычной дегустации, мы сами приготовили и попробовали фондю и сырные конфеты.

Теперь я замечаю на полках магазинов сыр, который сделан на Щучанском заводе. Самые популярные сорта — полутвердые сыры «Щучанский» и «Колыбельский», а твердый сыр назван фамилией основателя компании — «Дюрр». Он может быть выдержан 3, 6 и даже 12 месяцев. Это уже для ценителей.

Я много раз был на маленьких сыроварнях, но на большом производстве сыра оказался впервые. Было очень интересно. Кстати, попасть на экскурсию могут все желающие, в компании регулярно принимают группы. Экскурсии проводят на предприятиях «ЭкоНива» в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях.

В Воронежскую область мы ездили вместе с Медиаразведкой Туту по приглашению отдела по развитию туризма Воронежской области. Репортажи и видео из нашей поездки, а также о путешествиях по нашей стране читайте на моем канале ЖЖитель: путешествия и авиация. Подпишитесь и поддержите публикацию и отечественного производителя лайком 👍🏻!

Еда
6,93 млн интересуются