Найти тему

Это сытное блюдо изумило даже доктора Мясникова: эмоции врача не передать словами

  Nailya Yakubova/Shutterstock.com
Nailya Yakubova/Shutterstock.com

Оказывается, что для некоторых людей даже сытные и вредные, но вкусные блюда могут быть неопасными для здоровья.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников в студии программы «О самом главном» попробовал разные традиционные татарские блюда и очень удивился изумительному вкусу.

На телепередачу пришла 82-летняя жительница города Зеленодольска в Татарстане с разными национальными татарскими блюдами. Вместе с доктором Мясниковым они попробовали блюдо губадия (многослойный мясной пирог) и другие деликатесы.

Мясников признался, что очень любит татарские блюда и в особенности его впечатлила губадия, даже несмотря на то, что пирог состоит не из самых полезных ингредиентов. Тесто, мясо, много жира — не слишком полезно для здоровья, в особенности для тех людей, кто к этому не привык, подытожил врач.

Мясников пояснил, что у каждого человека разный микробиом (совокупность микробов на теле и слизистой организма). И он складывается с младенчества исходя из окружающей среды. Поэтому татары привыкли с детства есть такие жирные и не очень полезные, зато безумно вкусные блюда.

«Для них то, что для нас не очень хорошо, — нормально. Микробиом влияет на вкусовые пристрастия, как мы выяснили», — объяснил врач. Поэтому стало понятно, что неподготовленный человек не сможет прожить только на блюдах татарской кухни, могут начаться проблемы со здоровьем. «Тувинцы, например, спокойно едят баранину по шесть раз в день. Любой европеец умрет от инфаркта сразу же. А они живут себе спокойно», — объяснил различия в микробиоме Мясников.

Доктор Мясников расстроил любителей супа: оказывается, это не «панацея»