1. Чаевые не являются частью японской культуры
Различные путеводителям и гайды по Японии пишут, что давать чаевые «грубо», однако это не так. На самом деле для японцев это просто странно, потому что чаевых в их культуре никогда не существовало.
Представьте, что вы идёте покупать еду в супермаркет. Сумма вашей покупки в итоге составляет 700 рублей, а вы даёте кассиру тысячу и говорите «без сдачи». Кассир, конечно, вряд ли будет оскорблён, но он совершенно точно будет смущён, не зная, что делать.
В какой-то момент истории западное общество просто решило, что работники сферы обслуживания заслуживают чаевых. У японцев же сложилось так, что лучший способ привлечь персонал на подобные должности — достойная почасовая оплата.
2. Но у японцев есть кое-что вроде чаевых
В Японии не нужно платить денег больше, чем указано в вашем чеке. Однако это не значит, что итоговая сумма будет равна сумме того, что вы заказали. Во многих японских ресторанах после того, как вы садитесь за стол, вам приносят закуску, которая называется по-японски お通し о-тооси или 突き出し цукидаси. И если вы сразу же не скажете персоналу, что вам не нужны закуски, то будете платить за них вне зависимости от того, съели вы их или нет.
В маленьких местных заведениях закуски стоят примерно 500 иен на человека, а в более элитных заведениях их цена может достигать 1000 иен. И хотя может показаться, что это вполне неплохая цена, на самом деле японские о-тооси совсем небольшие, их можно съесть буквально за пару укусов. Это вообще может быть довольно простой овощной салатик из недорогих ингредиентов. Но 500 иен — уже не такая большая цена, если вы съели основных блюд на 2000 иен. Вот так и получается, что 500 иен — это что-то вроде ваших 25% чаевых.
Во многих забегаловках, где продают рамэн, суши и окономияки, закуски не приняты. Зато они являются обычным делом для баров идзакая, где их стоимость может даже нигде не указываться.
3. Японские рестораны часто берут долгие перерывы вечером
Одна из причин, по которой на Западе принято давать персоналу чаевые — усердная работа в самые загруженные часы в ресторане. Однако взглянув на японские рестораны, вы заметите, что для них закрываться во второй половине дня — совершенно обычное дело. В то время как фастфуд открыт с утра до ночи, отдельные несетевые рестораны закрываются после обеденного перерыва, а вновь открываются только ближе к вечеру, когда люди возвращаются с работы.
Некоторые бары и дорогие рестораны не открываются даже на ланч, дожидаясь вечерней толпы. Таким образом рестораны также урезают количество денег, уходящих на высокую зарплату для обслуживающего персонала.
4. 賄い маканай
Естественно, отсутствие чаевых даёт сотрудникам меньше денег на пропитание, но в японском ресторане работников кормям как минимум раз в день.
賄い маканай — это блюда с ресторанной кухни, которыми бесплатно кормят сотрудников. Конечно, вряд ли здесь будут высококлассные дорогие блюда, но всё-таки они изготавливаются из тех же ингредиентов, что и остальные блюда в ресторане. Маканай в некоторых ресторанах настолько вкусные, что их даже добавляют в основное меню.
5. Плохой сервис — не часть японской культуры
Возможно, одной из причин, по которой на Западе приняты чаевые, является то, что они стимулируют персонал работать лучше. Количество чаевых — это всегда выбор клиента. Именно это и держит работников в тонусе: они стараются угодить посетителю, чтобы получить больше денег.
Японцам же подобная мотивация не нужна. Гордость своей работой, пусть она и довольно скромная, — часть японской культуры. Предполагается, что работник всегда должен выкладываться по максимуму. А если вы этого не делаете — ваш босс запросто найдёт того, кто так может. Так что ресторанам вовсе не приходится заботиться о том, чтобы поощрять своих работников: если те не справляются со своей работой, на их место быстро найдётся другой желающий.
Японцы очень требовательные, и если работники не будут соблюдать стандарты обслуживания, то посетители просто никогда больше не вернутся в этот ресторан. И страх потери работы в результате того, что их ресторан закроется, является для японских сотрудников гораздо большей мотивацией, чем просто чаевые.
Возможно, Япония — единственная страна, где возможно такое положение дел, потому что оно складывалась долгие годы и стало итогом уникальной японской культуры. Отсутствие чаевых — не просто система, а симбиоз социальных и культурных особенностей Японии.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ