Если вы интересуетесь китайским чаем, то наверняка уже знаете, что первую заварку китайского чая сливают, а не пьют. Вообще, первое время слив первой заварки выглядит, как минимум, странно. Зачем варварски сливать первый — вроде бы, самый вкусный — настой?
Термин «промывать чай» впервые стали употреблять в период династии Северная Сун (960-1127 гг н.э.)
Признаем авторитет древних!
Если вы интересуетесь китайским чаем, то наверняка уже знаете, что первую заварку китайского чая сливают, а не пьют. Вообще, первое время слив первой заварки выглядит, как минимум, странно. Зачем варварски сливать первый — вроде бы, самый вкусный — настой?
При заваривании чая в китайской традиции слив первого настоя называется «промывкой чая». В «Большом словаре китайского чая» словосочетание «си ча» («промывать чай») поясняется так: «промывка удаляет примеси с поверхности чая, что позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус».
Давайте разбираться, как и зачем это делать.
В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания
Первая причина — гигиеническая
Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, разложив на пыльных полотнах, его мнут руками, сушат на углях, перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, зола.
Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях.
Вторая причина — подготовительная
Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются не сразу, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 заварки.
А что будет, если не промывать?
Не приходилось слышать о том, что кто-то заболел, выпив не промытый чай. Разумеется, все это носит больше профилактически-гигиенический характер. Если вы пьете чая много или не уверены в его качестве, то лучше промыть. Вообще, советуем выработать привычку и делать это на автомате.