Бытует мнение, что молоко и молочные продукты полезны для человека. Но так ли это на самом деле?
В-первую очередь, нужно сказать о непереносимости молочных продуктов из-за:
1. Лактазной недостаточности
Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молочке. И этот сахар расщепляется с помощью лактазы - фермента, выделяемого в тонкой кишке.
Следовательно, лактазная недостаточность – недостаток фермента лактазы для расщепления лактозы.
Генетическое исследование на лактазную недостаточность можно сделать по крови или слюне.
Есть три генотипа:
- Первичная лактазная недостаточность (генотип С/С)
После употребления молочных продуктов и в целом лактозы появляются симптомы:
· Метеоризм
· боли и урчание в животе
· диарея светло-желтого цвета, с кислым запахом
· тошнота
Решением для таких людей - исключение молочной продукции и замена на растительное молоко (из семян, орехов), йогурты из этого молока.
- Вторичная лактазная недостаточность (генотип С/Т)
Возможности для этого генотипа значительно шире. Человек может употреблять молочку в небольшом количестве. Т.к. симптомы все же будут проявляться.
При любом заболевании (ОРВИ, гастроэнтерит, НЯК), связанным с влиянием на тонкий кишечник, или приеме антибиотиков, появляется временная непереносимость молочного сахара. Нужно исключить молоко на 2-3 месяца и лечить основное заболевание. Затем постепенное введение, начиная с кисломолочных продуктов: кефир, творог, йогурты, пахта, сыр, молоко типа А2.
Но я бы рекомендовала и при типе С/Т исключить молочные продукты из рациона.
- Генотип с хорошей переносимостью лактозы (генотип Т/Т)
Можно употреблять молочную продукцию. Но также при условии, что у человека идеальное состояние ЖКТ, чтобы не навредить себе.
2. Аллергии на коровий белок
Коровье молоко содержит белки (около 40 белков), которые могут вызвать аллергические реакции у детей и взрослых. Аллергия может проявиться в любом возрасте.
Аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, отеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями.
В таком случае можно попробовать употреблять молоко типа А2 - козье, овечье, верблюжье, кобылье, буйволиное и т.д.
Молочные продукты также исключаются при таких заболеваниях и симптомах как:
нарушение желчеотделения, дисбиоз кишечника, синдром раздраженного кишечника, кандидоз, себорейный дерматит, экзема, аллергия, сахарный диабет, инсулинорезистентность, СПКЯ, отеки.
Только после полного выздоровления вводятся молочные продукты.
Исследования по этой теме очень противоречивы. Одни приписывают чудодейственные свойства молочке, другие, наоборот, негативные начиная с аллергий и вплоть до рака.
Исходя из собственного опыта и опыта моих клиентов, я пришла к выводу, что стоит ограничить потребление молочной продукции. Можно оставить в рационе кисломолочные продукты и употреблять их не более 2х раз в неделю в умеренных количествах, т.к. они лучше усваиваются.
Изучайте свой организм и будьте здоровы 🍊
🔸 Instagram - https://instagram.com/yana_s_nutriciolog
🔸 Telegram - https://t.me/yana_s_nutriciolog
🔸 ТГ канал - https://t.me/+sMQQ7OHK79kzZmMy