Найти тему
Дом с детьми

Аморальность выбора: дети не колбаса

Выбирать ребенка - это, наверное, самый ужас во всей этой ситуации усыновления. Ну вот как - взять,и выбрать? Как ветчину в магазине? Эта темновата, эта блеклая, та вялая какая-то, та подванивает, а вот эта в самый раз, заверните триста грамм на пробу, пожалуйста.

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Есть в этом что-то аморальное, что ли. Хотя можно ли считать аморальным то, что распространено повсеместно? Даже среди плотно занимающихся темой волонтеров есть такой термин, который и не сразу замечаешь: "сохранный ребенок" (означает - почти как домашний, минимально пострадавший от нахождения в детдоме). Т.е. термин-то замечаешь, но воспринимаешь как плюс описываемому ребенку. А то, что это, по сути, та же самая селекция детей на "качественных" и "бракованных" - соображаешь заметно позже.

А с другой стороны - да, я хочу сохранного. Так же, как когда была беременна - хотела здорового. И от этого противоречия "хочу выбрать" - "выбирать неэтично" - на душе очень тяжело и мутно.

Третий глаз. Найди им своего ребенка
Третий глаз. Найди им своего ребенка

А тем временем Витя пришел домой с известием, что разрешения от городской опеки получены. Теперь на следующей неделе в опеку областную, выбирать, как все люди. Наугад, кого сердце подскажет. А у меня сердце ничего подсказывать не умеет, у меня нет тонкой душевной организации, я прагматик от мозга и костей. И мне страшно.

Потому что, чтоб я там, в первом абзаце, не пела про аморальность и неэтичность выбора - я все равно хочу выбрать и постараться выбрать правильно. Пусть я буду при этом аморальной и невоспитанной. Взвесьте мне, пожалуйста, вон того ребеночка, без сколов и царапин.

< Предыстория || Продолжение >

Еда
6,93 млн интересуются