Найти тему

День кондитера

Самые ранние упоминания о сахаре описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна»

Имя Рамы слаще сахара,
Вкуснее творога и намного слаще мёда.

Название сахар получил благодаря индийскому слову «sakhara», что в переводе означает сладкий. На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале IV века до н. э., благодаря арабам, которые привезли продукт из Индии. Впервые способ получения рафинированного сахара был придуман в Иране. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо продукте узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

Кстати, в Рязани есть потрясающий музей Сахарного Леденца. Там можно познакомиться с историей сахароварения в картинах, инсталляциях и декорациях. Там расскажут, где впервые научились добывать сахар, из чего в старину делали конфеты и как появилось излюбленное лакомство всех мальчишек и девчонок – знаменитый «петушок» на палочке.

Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: condiere – «варить в сахаре».

Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.

Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед. И сегодня многие ошибочно так представляют себе вегетарианские и сыроедческие десерты.

Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.

Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.

В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства. Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера.

В современном мире 41% сахара производится из свеклы и 59% из сахарного тростника.

Сегодня кондитеры и шоколатье научились готовить свои сладости и десерты без использования белого сахара, но по-прежнему в почете тростниковый, кокосовый, вариации меда и растительных сиропов, а также растительные сахарозаменители.

Еда
6,93 млн интересуются