Привычный гарнир к жареному мясу — овощи. Но ведь это так обыденно! Давайте сегодня проявим фантазию и приготовим в тандыре… груши на решетке. Плотная текстура груш идеальна для запекания в тандыре. Жареные груши прекрасно подойдут к жареной свинине, баранине, говядине или даже к сосискам. Впрочем, как самостоятельное блюдо они тоже хороши, а также их можно подать к мороженому, охлажденному йогурту. А если вы покроете запеченные груши взбитыми сливками, тогда получится не менее интересный десерт. Ну что, приступим?
Что потребуется
- Крупные груши с плотной мякотью — 8 шт.
- Мед — 8 ч. л.
- Сахар — 8 ч. л. (для легкой карамельной корочки)
- Чернослив — 12 шт.
- Орехи (кедровые, грецкие) — по желанию.
Как приготовить
За 5-10 минут вы приготовите груши на решетке после того, как запекутся мясо или овощи. Также можно на верхний ярус этажерки поставить запекаться мясо или птицу, а на нижнем ярусе разложить подготовленные половинки груш. Если же это десертный вариант блюда, то, конечно, готовьте отдельно, без мяса.
Итак, вымытые фрукты оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину — ее можно аккуратно вырезать десертной, чайной или специальной ложкой для вырезания шариков из фруктов (нуазеткой). Если сбрызнуть груши соком лимона или лайма, они не потемнеют и получат дополнительный оттенок вкуса и аромата.
Уложите каждую половинку срезом вверх и равномерно присыпьте сахаром. Когда вы опустите решетку с фруктами в тандыр, сахар растает, смешавшись с грушевым соком и даст легкую корочку из карамели.
Добавьте в середину каждой половинки груши по полчайной ложки меда, а сверху — по одной черносливине, вымытой и ошпаренной кипятком. Расставьте фрукты на решетке, опустите ее в тандыр и накройте крышкой. Запекайте 5 минут.
Выньте решетку и аккуратно разложите груши на красивом блюде или сервируйте каждому едоку на тарелке — с мясом или как десерт, щедро сдобрив солидным шариком мороженого. Если у вас есть кедровые или грецкие орехи, измельчите их и посыпьте. Так вы и блюдо украсите, и этот последний штрих добавит особые нотки вкусу.
Советуем
- Готовьте непременно на чистой решетке, чтобы десерт не пропитался запахом других блюд. После очистки можно дополнительно протереть долькой лимона, чтобы гарантировать отсутствие посторонних запахов и привкусов.
- Если вы бросите в разогретый тандыр несколько кофейных зерен перед тем, как опустите решетку, у вашего десерта будет особый аромат.
- Из специй к грушам хорошо подходят кардамон и молотая корица.
- Чтобы красиво подать, готовые фрукты можно присыпать сахарной пудрой через ситечко или украсить свежими листиками мяты.
- Если дадите грушам остыть, то мороженое не будет быстро таять.