Бургеры, бутерброды, сладкая газировка и картошка фри уже давно стали частью нашего повседневного рациона. Но насколько безопасна такая еда? Несмотря на то, что причины развития рака еще до сих пор не изучены до конца, довольно хорошо исследованы некоторые провоцирующие факторы. А относится ли к ним популярный фастфуд? Давайте разбираться вместе с Divoss.
Что такое фастфуд?
Это любая еда легкого приготовления и быстрого потребления. Привычный всем домашний бутерброд можно смело отнести к фастфуду – на его приготовление уходит минимум времени. Помимо этого, к быстрой еде относятся и простые салаты, например, огурцы с помидорами и заправкой.
При этом традиционно фастфудом принято называть еду, которую можно быстро производить в промышленных масштабах и доводить до состояния готовности всего за пару минут. Как правило, почти все меню в ресторанах быстрого питания – фастфуд. Наиболее яркие примеры – бургеры, картошка фри, различные шавермы и сэндвичи, пицца. Для производителей это удобно и дешево, а потребители не тратят время на выбор и подготовку ингредиентов, готовку.
Еще одна особенность любого фастфуда – высокая калорийность. Такая пища содержит много питательных веществ, соли и специй, усилителей вкуса. Это очень удобно при активной жизни – можно всего за несколько минут восполнить потребность в энергии и получить положительные эмоции, так как мозг одобряет такую пищу.
Действие на организм
Единственный плюс фастфуда – быстрое и эффективное утоление голода. На этом достоинства заканчиваются. Все продукты быстрого питания содержат много соли, сахара, жиров и холестерина. Такая комбинация веществ приводит к тому, что организм очень быстро получает огромное количество калорий и быстрых углеводов (глюкозы). При частом употреблении такой пищи это может вызывать ожирение, способствовать развитию диабета второго типа.
В 2015 году проводилось большое исследование, в ходе которого удалось выявить, что регулярное потребление «быстрой еды» увеличивает риск развития инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При этом не стоит считать, что фастфуд слишком опасен. Его опасность кроется только в высокой калорийности и составе. И его вполне можно изредка включать в свое меню, особенно, когда нужно быстро восстановить силы в короткий срок.
Фастфуд и рак
Под фастфудом понимают всю еду быстрого приготовления. В эту же группу входят и так называемые «ультраобработанные» продукты. Это такая еда, которую производят из максимально очищенных компонентов с большим добавлением химических веществ (ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители и прочие). Это необходимо для того, чтобы продукт хранился как можно дольше и был при этом вкусным.
По классификации NOVA, к ультраобработанным продуктам принято относить различные снеки, магазинную пиццу, сосиски, хлеб и молоко длительного хранения, газировку, магазинные десерты и многие другие продукты. Они могут храниться очень долгое время, при этом сохраняя свои вкусовые качества, внешний вид. Особенно часто их используют сетевые рестораны быстрого питания – такая еда дешевая и эффективная.
О вреде такой пищи говорят и ученые. Например, в большом американском исследовании под руководством Lu Wang, в котором приняло участие более 50 тыс. мужчин из США, было выявлено, что ультраобработанные продукты существенно повышают риск рака кишечника. Такие же результаты получили и ученые из Великобритании. По их данным, регулярное употребление фастфуда может на 10% увеличивать шансы развития рака.
Кроме того, аналогичные данные приводит и авторитетное медицинское издание Lancet. Так, в нем был опубликован ряд статей, доказывающих, что ультраобработанные продукты могут повышать риск появления рака яичника и молочной железы.
По мнению ученых, такая еда стимулирует воспалительный процесс в кишечнике, так как в продуктах содержится чрезмерное количество вредных веществ. Частое воспаление и является одним из факторов развития рака. Одним из многих десятков.
Одновременно с этим ученые сходятся во мнении, что не стоит отказываться от посещения любимых ресторанов быстрого питания. Болезни, в первую очередь, развиваются на фоне скудного рациона и пассивного образа жизни. Главное, во всем соблюдать баланс.
Источник: https://divoss.ru/