Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Заправка для салата, которая выправляет вкус даже у тепличных «пластиковых» томатов




Тепличные помидоры – бич нашей кулинарии. Уж не знаю, что тому виной – селекция устойчивых ко всяким заболеваниям сортов, недостаток солнца, переизбыток удобрений, раннее снятие или все вместе и еще куча факторов – но даже коктейльные томаты и черри становятся все хуже и хуже. Если раньше хотя бы в них можно было обнаружить «помидорный» вкус вне сезона, то сейчас все чаще томаты покупаешь – а они, заразы, безвкусные!


На такой случай - рецепт заправки, способной «вытащить» из помидоров молекулы вкуса, если можно так выразиться.


Понадобится:

Пару перьев зеленого лука
1 столовая ложка горчицы, желательно – сладковатой. Пойдет баварская.
1 столовая ложка устричного соуса
1 чайная ложка сахара
Сок ½ лимона
8 столовых ложек растительного масла
Соль по вкусу

Как готовим:

Зеленый лук нарезаем, солим, и разминаем толкушкой – но не о пюре, а до того момента, как он даст немного сока.

Теперь выжимаем лимон, смешиваем его с маслом, горчицей, соусом и сахаром. Убирать ничего нельзя – потому что надо добиться выраженного кисло-сладкого вкуса с нотками умами, которые как раз и даст устричный соус. Заливаем на пятнадцать минут получившейся смесью зеленый лук, перемешиваем и лишь потом отправляем заправку в салат.

Она максимально «вытащит» томатный вкус.

По идее, основным рабочим компонентом в этой заправке является сахар. Ведь именно недостаток природных сахаров делает томаты пресными. Однако если добавить просто сахар – результат получится далеко не идеальный, все таки с природой нам тягаться тяжело.

Так что остальные компоненты нужны для балансировки и гармонии.

Но замены, по идее, возможны. Если вам не важен цвет заправки, или хотите получить ее темно-коричневую, лимонный сок можно заменить на винный или бальзамический уксус. Или даже на бальзамический крем-соус (что еще проще).

Еда
6,93 млн интересуются