Найти в Дзене

Иваси vs сайра - игры патриотов

https://riabir.ru/wp-content/uploads/2019/05/obzor-ioOriginal13686556-1024x658.jpg
https://riabir.ru/wp-content/uploads/2019/05/obzor-ioOriginal13686556-1024x658.jpg

Что меня поражает во многих людях, так неумение видеть картину целиком. Они могут судить только по настоящему моменту, сверяя его с тем, что было раньше. И давать очень простой ответ, не вдаваясь в суть вещей.

Многие вспоминают, как раньше было много икры. Стояла банка и черпай ложкой, сколько хочешь. А сейчас не укупишь. Не знаю, я не помню этого. И большинство не помнит. Но когда просишь описать подробности, то оказывается, что жили они в низовьях Волги, икра была браконьерская, нередко промышляли сами.

Казалось бы, любому здравомыслящему человеку видна прямая логическая цепочка - рыбу просто переловили варварским браконьерским способом, именно те, кто ел икру ложками и сделали так, что осетров практически не осталось. Плюс еще гребневик мнемопсис, который проник в Каспийское море, подорвал кормовую базу, поэтому популяция резко сократилась

https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/126/51/65/DSC09306.jpg
https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/126/51/65/DSC09306.jpg

Но эти люди не видят в упор реальных причин, пишут поэтому какую-то чепуху про злобных капиталистов, которые взвинтили цены. А то, что причина банальный дефицит, который создали во многом те, кто ел икру трехлитровой ложкой - это не укладывается у них в голове. Ведь дикого осетра сейчас просто не поймать и не надоить с него банку икры. Сейчас их разводят только на ферме и это долго и дорого, потому что благородная рыба - не банальный карась

https://opolzeivrede.ru/wp-content/uploads/2020/02/moivap-1024x682.jpg
https://opolzeivrede.ru/wp-content/uploads/2020/02/moivap-1024x682.jpg

Другой каноничный пример - мойва. Во множестве тем до сих пор вспоминают мойву по тридцать копеек, которой кормили кошек и животных на зверофермах. А сейчас не укупить, треклятые капиталисты, развал флота, барыги кругом. Но причина того, что мойва так дико подорожала как раз кроется в том, что в одной время ее было хоть завались и ценную вкусную рыбку давали котам. В середине 70-х годов ее добывали в неимоверном количестве, до 4 миллионов тонн. Прелов привел к тому, что популяция была подорвана, и ее не стало хватать не только людям, но и тресковым. Поэтому время от времени смешанная российско-норвежская комиссия принимают решение о запрете мойвы в Баренцевом море, откуда поступает большинство этой рыбы на российские столы в Европейской части. И это правильно, иначе этой рыбы нам вообще не видать. Поэтому именно сейчас мы расплачиваемся за бездумные решения сорокалетней давности. Но кого интересует это, ведь проще обвинить в этом кого угодно, кто есть сейчас. И да, в прошлом году лов рыбы разрешен и цена на нее стала снижаться. Но люди с памятью рыб вряд ли вспомнят, как та же свежемороженая мойва стоила два года назад под триста рублей, а сейчас стоит 150-170.

https://r1.mt.ru/r12/photoAB23/20382543833-0/png/wnd.webp
https://r1.mt.ru/r12/photoAB23/20382543833-0/png/wnd.webp

А теперь вернемся к героям нашей статьи. Я очень хорошо помню, как еще 5-6 лет назад масса людей страдали об иваси. Ее было полно, очень жирная и вкусная, а сейчас не найти. И куда она делась, не иначе как ее съел сам тот, который всех ест

-5

Самые альтернативно одаренные дописывались до того, что эта сардинка ушла вместе с СССР

-6

А все дело в том, что популяции иваси и сайра имеют сложные циклы роста популяции/депопуляции, когда численность их стада может изменяться на порядки. Кроме того, периодически происходит миграция то к побережью наших Курильских островов, то в сторону мирового океана. Так совпало, что стадо иваси стало стремительно сокращаться и уходить в мировой океан именно в 1991 году. На ее место пришла сайра, которой было много и стоила она дешево

-7

А в 2016 году начался обратный процесс, в наши моря пришла иваси, много иваси, и возобновился лов этой замечательной рыбки. И в это же время сайра уплыла на северо-запад Тихого океана. Естественно, что промысел ее стоить будет дороже, надо строить суда, которые пригодны для промысла ее именно в таких условиях, а не как у нас в прибрежных водах. Транспортировать дальше и там имеется очень жесткая конкуренция с другими странами. В результате происходит резкий рост цены на сайру, зато иваси становится одной из самых доступных рыбок. И так еще будет продолжаться минимум 8 лет, так как цикл иваси-сайра имеет минимальную продолжительность 15 лет. Ученые про это знают, но кто нынче слушает ученых, сейчас каждый сам себе ученый, врач и учитель в одном флаконе. И черед лет десять начнут возмущаться, что пропала иваси, поэтому начнут покупать доступную сайру. И никто не вспомнит, как возмущался дорогой сайре десять лет назад.

Еда
6,93 млн интересуются