Начало мая. Пора подводить итоги тепличной редиски 2023'. Сеяла в этот год редиску в 25 числах марта, о чём тоже писала👇👇👇
А 19 апреля уже сняла пробу с нового урожая. Сейчас уже май, редиску вовсю едим, и просто так, и в салаты щедро идёт. Теплица же засаживается помидорой и скоро этот угол, где редис, нужно тоже будет освободить.
А пока плантация редиски в самом соку - многие уже налились, кто не успел развиться- уже толку не будет, уйдут скоро в метёлки, выдерну. И самое время подвести итоги что как выросло.
Как писала ранее, сажала я в этот год в теплицу три сорта. Вернее будет сказать, два - редис "18 дней" и редис "Аскания".
С сортом "18 дней" не первый год знакома, даже ранее с него семена взяла - поэтому в этот год сажала 1/3 грядки своими семенами, а 1/3 покупными, из пачки. И в который раз убедилась, что много продающихся семян у нас в этих пачках - полудохлые, с плохой всхожестью. Касается не только редиса, а и других овощных культур. Тут уже даже наглядно разница видна была. И по всхожести, и по темпам роста и развития.
На грядку высевала равномерно оба вида, так покупные семена "18 дней" всходили плоховато, с проплешинами, долго и заметно отставали в развитии. Ботва ниже, слабее, и плодов налитых в итоге меньше гораздо.
Свои же семена "18 дней", такое ощущение, что дали каждый по два ростка. Такого, конечно же, не может быть, но это чисто визуальное впечатление - хоть и раскладывала также по семечку, но вырос густой и мощный "лес". Редиски теснятся, наливаются, торопятся развиться.
Но о чём хотела сегодня в этой публикации сказать, так это о новом для себя сорте редиса - "Аскания".
Купила я его "мимо проходя", за чем-то зайдя в наш сельский магазин с семенами. Затарившись нужным добром, стояла, перебирала на стеллажах пачки с семенами. И эта понравилась описанием сорта, решила взять попробовать.
Высеяла половину семян. Так как редис ожидался по описанию покрупнее "18 дней", то сеяла пореже. На удивление, всхожесть данного сорта была хорошая. Ботва тоже росла не чахлая. А как пришло время дёргать урожай - то и плоды порадовали! Описание не подвело.
Плоды данного сорта выросли весьма крупные для теплицы ( редиске в конце апреля-начале мая в теплице жарко у меня уже, поэтому замечала не раз, если тот же сорт посеять в мае в открытый грунт, то в итоге плоды крупнее получаются).
Мякоть белая, нежная, без пустот. И если рядом некоторые плоды сорта "18 дней" начинают уже деревенеть и портиться с серединки, то сорт "Аскания" пока держится. Единственное, от избытка влаги или ещё чего некоторые редиски растрескиваются. И, гляжу, какая-то живность начала им местами лакомиться. Не одной мне он понравился😊.
Я же настроена оставить на семена несколько редисок этой "Аскании". Уж получится или нет, - ведь на пачке написано: "...не склонен к цветушности", но буду пробовать. В конце концов, я не всю покупную пачку в теплицу высеяла - только половину. Вторую половину посею в открытый грунт, - может на улице лучше в семяна уйдёт, если в теплице не получится.
P. S. : Всё! Пошла ботва в ход к столу😁, в меню и салатик из редиски с яйцами, и суп крапивный на мясном бульоне с косточкой.
А скоро ещё и дикарки подрастут... Ммм...