Найти в Дзене
Крымчанка Маркет

КАК САХАР ВЛИЯЕТ НА КОЖУ?

Потребление сахара во всем мире постоянно растет и темпы роста поразительны: за последние полстолетия потребление сахара утроилось. Согласно данным исследований в Европе люди в среднем потребляют 100 граммов сахара в день. Конечно, имеется в виду и скрытый сахар тоже. Знаете какая рекомендованная норма сахара?  По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в день допустимо потребление не более 25 г сахара, а это около 6 чайных ложек.

Как так получается, что мы, сами того не замечая, за день употребляем так много сахара? Крупнейшими виновниками высокого потребления сахара являются газированные напитки, соки и сладости.  Скрытые сахара в нашем рационе часто удивляют. Мы наслаждаемся свежим фруктовым соком или решили побаловать себя бокалом десертного вина, но при этом не учитываем количество сахара в них. Нам этот сахар может показаться незначительным, но общее количество как скрытых, так и добавленных сахаров в рационе не проходит бесследно для организма и может повлиять и на кожу в том числе.

Избыток сахара в кровотоке может вызвать гликацию, естественную химическую реакцию, которая происходит, когда уровень сахара в кровотоке превышает показатель, с которым может справиться наш инсулин. Гликация влияет на те “строительные элементы” кожи, которые отвечают за ее свежесть и молодость – коллаген и эластин. Когда эти два белка связываются с сахарами, они становятся слабее. При ухудшении качества “основных строительных блоков” кожи, более очевидно проявляются признаки старения кожи, она становится более сухой и менее эластичной, образуются морщины, наблюдается вялость, провисание и тусклый вид кожи.

Чем больше гликация происходит в нашем организме, тем быстрее стареет наша кожа. Это особенно заметно у людей с диабетом, поскольку им труднее контролировать уровень сахара в крови, и ученые обнаружили, что они, как правило, стареют быстрее, чем люди с нормальным уровнем сахара. Также в результате исследований было установлено, что люди с повышенным уровнем сахара в крови воспринимаются старше, чем их ровесники с нормальным или более низким уровнем сахара.

КАК УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ САХАРА НА КОЖУ

Мы не предлагаем полностью отказаться от сахара. Это сложно. Можно даже сказать, что это очень сложно. Но все же желательно пересмотреть потребление сахара и попытаться не перешагивать за рекомендованную суточную отметку в 25 г, ведь это именно то количество сахара, с которым организм может справиться без побочных эффектов.

-2

Что же делать и как контролировать количество сахара? Вот несколько полезных советов:

  • Читайте этикетки с продуктами питания и делайте более здоровый выбор при покупке обработанных продуктов. В те обозначенные 25 г сахара входит и скрытый сахар из пирожных, печенья, соков, йогуртов и т.д.
  • Знайте свой сахар “в лицо” – мед, фруктовые соки и алкоголь содержат большое количество сахара.
-3
  • Пейте воду – замените газированные напитки, соки и энергетические напитки водой.
  • Позаботьтесь о здоровом, полноценном сне (те самые рекомендованные 8 часов) – ученые обнаружили, что гормон сна мелатонин может уменьшить повреждение от гликации до 50%.
  • Отдыхайте и избегайте стрессов – стресс вызывает всплески уровня гормона кортизола, что увеличивает эффект гликирования до 20%.

Контролируйте потребление сахара, чтобы не ускорить процесс старения. Особенно важен такой контроль когда вы испытываете стресс или у вас тяжелые, насыщенные дни, – воздержитесь от соблазна заесть стресс тортиком.  Пропустите прием сладкого и позаботьтесь о хорошем, полноценном ночном отдыхе.