Привет из березового леса Средней полосы! Красота да и только! Весна у нас приятно-аномальная: тепло, зелено, ароматно. Обычно в начале мая лес только собирается надеть зеленый наряд, а в этом году и листья большие, и черемуха в цвету, и грибы выросли! Сморчки и строчки – но грибы же! Мы их всегда ждем, собираем и, конечно, едим.
Не проходите мимо весенних грибов в извилистых шапочках и ажурных шляпках - они съедобны и очень вкусны: их жарят, запекают, сушат, варят, солят и маринуют. Собирать их одно удовольствие: если попался одИн гриб - значит, посмотри вокруг и увидишь целую семейку. Вроде только зашли в лес, а ведерко уже наполнено.
Приготовим ГРИБНУЮ ИКРУ: простой и вкусный рецепт для сморчков и строчков
- Грибы перебираем от лесного мусора, крупные - разламываем на части помельче. Заливаем холодной водой, добавляем соль и варим после закипания 7-10 минут (убираем образующуюся пену).
- Перекладываем отваренные грибы из кастрюли в дуршлаг и тщательно промываем под струей холодной воды.
- Даем жидкости полностью стечь (можно слегка отжать грибочки). Кладем в чашу блендера (измельчитель с ножами) или прокручиваем в мясорубке (не слишком мелко).
- В толстостенной посуде обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченные грибы.
- Перемешиваем и жарим на среднем огне примерно 20 минут. Время от времени помешиваем, если нужно - доливаем еще немного масла.
- По вкусу солим, перчим. Можно положить лавровый листик и любимые приправы.
Икра будет с ярким грибным вкусом, ароматная и очень аппетитная. Отличная закуска, намазка на хлеб, наполнитель тарталеток - не зря сходили в весенний лес!
А у вас выросли грибы? Какие?
РЕЦЕПТ
грибы отварные - 1 кг,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
масло растит. - 50 мл,
соль, молотый черный перец по вкусу