В последнее время мне очень хочется какого-нибудь необычного фастфуда. Привычные бургеры и пицца как-то уже совсем надоели. Поэтому выбор пал на совсем незападный вариант быстрой и сытной пищи.
Сегодня я решила показать вам блюдо одно из самых экономных кухонь мира. Думаю, по этому описанию многие уже догадались, что сегодня мы совершим небольшое путешествие на Ближний восток. А, если конкретно, в Израиль. Уж еврейские хозяюшки точно разбираются во вкусной и не бьющей по семейному бюджету еде. Путешествовать мы будем, не выходя из дома. Даже кухню покидать не придётся!
Готовить мы будем фалафель. Кто знаком с культурой ближневосточных стран, знает, что это очень популярный в тех местах фастфуд. Распространён так же, как у нас различные шаурмичные.
Главным ингредиентом моего фалафеля будет красная фасоль. Сейчас кто-то наверняка возразит мне и скажет, что настоящий израильский фалафель готовится только из нута (если кто не знает, это такой турецкий горох, немного крупнее обычного). Но у нас в магазинах нечасто можно встретить нут, а вот фасоль продаётся абсолютно в любом супермаркете. На самом деле фалафель можно приготовить из любых бобовых, хоть из чечевицы, хоть из обычного гороха. Так что таким фастфудом вполне можно угощать гостей из Израиля. Никто не пристыдит!
Сверимся со списком ингредиентов
На 3 порции нам понадобится вот такой, довольно скромненький перечень продуктов:
- Красная фасоль 200 г, стоимостью 100 руб./упаковка полкило;
- Репчатый лук 1 шт., есть дома;
- Чеснок 2 зубчика, всегда есть дома;
- Кинза 2-3 ветки, стоимостью 50 руб./пучок;
- Соль по вкусу и перец черный молотый по вкусу, всегда есть дома;
- Мука 1 ст.л, есть дома;
- Сода пищевая 1/2 ч. л., есть дома;
- Растительное масло для жарки 100 мл, стоимость 150 руб./1 л;
- По желанию для подачи можно добавить, например:
- Салатные листья;
- Лепешки пита;
- Красный лук;
Соус на основе йогурта, например, тартар или садзыки. Траты на эти добавки я не считаю, потому что вкус фалафеля и без них великолепен!
Такой фасолевый фалафель выходит не только очень вкусным, но и по-израильски экономным. На всё про всё у меня ушло примерно 100 рублей. Дешевле той же шавермы!
Загадочный восточный фастфуд
История фалафеля окутана тайнами. По некоторым гипотезам блюдо появилось ещё в Древнем Египте при фараонах, по другим его придумали египетские копты в качестве постной альтернативы мясным блюдам. Каким древним бы не был фастфуд, сейчас с кулинарной точки зрения он считается визитной карточкой всего Ближнего востока.
На исторической родине фалафеля его, кстати говоря, готовят именно из красной фасоли. По одной из версии даже название пошло от египетского “ful”, что переводится как фасоль.
А теперь готовим!
Начнем с того, что любую фасоль (да и альтернативные бобовые, если вы решите поэкспериментировать, а не повторять точь-в-точь за мной) нужно хорошенько промыть в холодной проточной воде. Это удобно делать с помощью дуршлага или сита. После чего я переношу фасоль в отдельную миску и заливаю туда 500 мл фильтрованной воды комнатной квартиры.
Далее убираю миску с фасолью в холодильник на 12 часов или сутки. Такой длинный временной промежуток нужен, чтобы бобовые набухли. Я советую вам не просто отправить фасоль в холодильник и на время забыть про её существование, а периодически менять воду. Это не просто прихоть.
Такой подход позволит смыть с бобовых полисахариды. Фасоль богата на эти вещества и именно из-за них после её употребления может дать о себе газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поэтому не ленимся и время от времени меняем воду.
Спустя полдня или сутки фасоль значительно увеличится в размерах. Именно тогда я откидываю уже набухшие бобы на дуршлаг и снова хорошо их промываю.
И вот теперь мы переходим к настоящей готовке. Всыпаю фасоль в кастрюлю, заливаю её литром воды, сюда же добавляю соду и соль. Соду обычно добавляют при приготовлении бобовых для того, чтобы ускорить процесс их готовки. Я активно прибегаю к этой хитрости и вам советую.
Довожу фасоль до кипения и переключаю плиту на слабый огонь. Будущий фалафель накрываю крышкой и готовлю дальше около 40 минут. То есть до полной готовности: точное время определяйте сами.
Готовую фасоль снова откидываю на дуршлаг и ещё раз хорошенько промываю проточной водой.
На следующем этапе отваренную фасоль нужно превратить в “тесто”, из которого мы и слепим фалафель. По своему опыту скажу, что удобнее всего будет воспользоваться блендером с измельчителем. Я готовлю с помощью модели Starwind SBP3432b.
В чашу блендера складываю часть фасоли, чеснок, заранее нарезанный крупными кусками лук, ветки зелени. Затем измельчаю всё до состояния однородного фарша.
Далее добавляю остальные ингредиенты: соль и черный перец по вкусу. После чего ещё раз всё тщательно перемешиваю, чтобы вкус получился равномерным. Таким же образом поступаю и со второй частью фасоли.
Теперь самое интересное — лепка знаменитых шариков. Я перекладываю получившийся фарш в миску, всыпать к нему муку и перемешиваю “тесто” руками. Получается очень крепкая фасолевая масса, которая отлично лепится.
Затем я леплю из липкой массы шарики, каждый размером примерно с грецкий орех.
Остаётся только обжарить наш фалафель. Для этого в сковороде разогреваю растительное масло и на среднем огне обжариваю шарики из фасоли в течение 5 минут, периодически переворачивая с разных сторон. Можно жарить и во фритюре, но я не стала ради фалафеля тратить такое большое количество растительного масла. Это уже не так экономно!
Готовый фалафель выкладываю на бумажные полотенца, чтобы промокнуть излишки растительного масла. Фастфуд должен быть сытным, но лишнее масло мне ни к чему!
Как я подаю фалафель?
Я решила на израильский манер подать фалафель в лепешках пита с салатными листьями, красным луком и соусом. Всё-таки национальное блюдо должно сразу о себе заявлять!
Для соуса я смешала натуральный йогурт, чеснок, натёртый огурец, яблочный уксус, соль и сахар. Вышло очень вкусно и колоритно!
А вы любите фастфуд? Знаете ли какие-нибудь необычные национальные рецепты или ограничиваетесь привычными бургерами?