Очень простое и быстрое блюдо – шпинат с жареным чесноком. Его можно приготовить всего за 10 минут. Подайте как отдельное блюдо или гарнир. Вам нужны лишь несколько ингредиентов: свежий шпинат, чеснок, масло и специи.
Очень простое и быстрое блюдо – шпинат с жареным чесноком. Его можно приготовить всего за 10 минут. Подайте как отдельное блюдо или гарнир. Вам нужны лишь несколько ингредиентов: свежий шпинат, чеснок, масло и специи.
Шпинат готовят разными способами: бланшируют, варят, измельчают или едят в сыром виде. Листья свежего или мороженого шпината кладут в смузи, ведь у этого продукта очень невысокая калорийность.
Известно, что шпинат был популярен ещё в Древней Азии. В Европе эта зелень появилась в XI веке, когда её привезли из Персии. В России шпинат начали сажать в середине XVIII века, однако любовь масс он не завоевал.
В 1960-хх селекционеры вывели новый сорт шпината с нежным вкусом. Тогда французские повара нарушили привычные устои высокой кухни и начали экспериментировать и ратовать за свежие ингредиенты. С того момента шпинат начал завоёвывать всё большую популярность.
Ингредиенты
- Свежий шпинат — 600 Граммов
- Масло оливковое — 2 Столовые ложки
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Сливочное масло — 30 Граммов
- Соль — 2 Чайные ложки
- Свежемолотый перец — 3/4 Чайной ложки
- Лимон — 1 Штука
Энергетическая ценность
- Калорийность 99 ккал
- Белки 0 г
- Жиры 0 г
- Углеводы 8 г
Способ приготовления
- Тщательно вымойте шпинат под холодной водой, чтобы убрать несвежие листочки и пыль. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок на среднем огне около одной минуты. Он не должен стать коричневым.
- Добавьте шпинат, соль и перец. Накройте крышкой и готовьте две минуты.
- Снимите крышку, включите высокий огонь и помешивайте шпинат ещё минуту, пока он не потемнеет. Шумовкой переложите шпинат на блюдо, сверху украсьте сливочным маслом. Выжмите сок лимона, посыпьте солью. Подавайте горячим.
Шпинат прекрасно подходит для гарниров, супов, салатов и вегетарианских пирогов. Это растение отлично дополняется овощами, мясом, яйцами и сыром. У шпината пресный вкус, поэтому его важно приправлять специями и соусами.
В нашем рецепте шпинат сочетаем с жареным чесноком, сливочным маслом и лимонным соком. Блюдо получится сливочным с небольшой кислинкой. Можете подавать этот полезный гарнир с запечённой курицей или тушёным мясом, сделать тёплый салат, положить на хлеб или подать, например, к варёной картошке.
В шпинате содержатся витамины A, В, С, P, E, D, калий, цинк и железо. Если его часто употреблять в пищу, можно понизить уровень холестерина, помочь работе сердца и укрепить иммунитет.
Не храните свежий шпинат дольше трёх дней в холодильнике. Можно также бланшировать его и заморозить на несколько месяцев.