А помните, в советское время продавался в магазинах кулич под названием "Кекс майский", названный так из соображений идеологии? Однако по его составу всем было понятно, что это вовсе и не кекс, а самый обыкновенный кулич...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Я уже писала в предыдущей своей статье, что моя родственница, проживающая в тверской области, сейчас проходит обучение от биржи труда на поварских курсах. Так вот и этот рецепт оттуда.)
Я не стану писать, что это тот самый, легендарный советский рецепт, но преподаватели курсов утверждают, что они такие куличи пекли ещё в советское время.
Я испекла этот кулич уже после Пасхи, просто на пробу. Моё мнение по вкусу данной выпечки такое: кулич вкусный, но без восторга. Совершенно чётко напоминает хороший магазинный продукт. Присутствует мелкая пористость, он в меру сладкий, не приторный. Тесто подходит легко, пропекается равномерно. Я испекла его именно так, как обучали
мою родственницу, не стала докладывать своих любимых специй и проводить дополнительных манипуляций, чтобы посмотреть на чистый результат.
Итог. Рецепт рабочий, можно печь его круглый год, в любой день, но на Пасху лично мне хотелось бы другого кулича отведать.)
Я пекла два кулича. Один с изюмом, а второй с цукатами. В рецепте предлагалось взять то, что больше нравится. С изюмом мне понравилось больше, но фото изюмного кулича я не делала.
Покрытие для кулича у меня было тоже с тех курсов, но его я тут не пишу, ибо оно не оправдало моих надежд, возможно, моя родственница что-то упустила в рецепте. Всё текло ручьями по шапке и бокам кулича, а в итоге легло толстым слоем на тарелку...
Весь объём теста я положила в одну форму, но вы так не делайте. Мне кажется, лучше будет разделить тесто на два кулича.
Состав:
Мука в/с.......550гр+2ст.л
Сахар.............140гр
Молоко.........200гр
Яйца...............4шт
Масло сливочное, топлёное.....120гр
Изюм...............140гр
Дрожжи сырые....26гр
Ваниль.........1п
Цедра 1 лимона
Соль.....1ч.л
Готовим
1. Опара: молоко подогреть до 30 градусов, добавить в него дрожжи, 40гр сахара и 150гр просеянной муки. Накрыть, поставить в тепло и дать подняться.
2. Масло растопить, но так, чтобы оно было не выше 32 градусов.
3. Оставшийся сахар (100гр) взбить с яйцами комнатной температуры до полного растворения сахара.
4. Оставшуюся муку(400гр) просеять.
5. Изюм залить кипятком, через 15 минут слить через сито, слегка обсушить и обвалять в 1-2 ст.л муки.
6. Соединить опару, масло, яйца с сахаром, соль, цедру лимона, ваниль, муку и вымесить тесто. Вымешивать 15 минут, затем добавить изюм к муке, затянуть ёмкость плёнкой и оставить для подъёма.
7. Когда тесто подойдёт, распределить его по формам, дать подняться.
8. Духовку разогреть до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов и поставить формы в духовку. В низ духовки не забудьте поставить ёмкость с водой.
9. Если делать из всего теста один большой кулич, то на его выпечку уйдёт 50-70 минут, в зависимости от вашей духовки и формы. В любом случае, мы проверяем готовность деревянной палочкой, т.к. разные духовки могут по-разному печь.
*Если вы делаете куличи меньшего объёма, то и времени на выпечку у вас уйдёт меньше, ориентируйтесь по вашей плите и размерам куличей.
10. Готовые куличи нужно вынуть из духовки, уложить на бок для остывания и накрыть полотенцем. И только после полного остывания рекомендуется их украшать. Можно купить готовую глазурь, а можно сделать "шапочку" на кулич самим.
В МАЕ кушайте Кекс "Майский"!!!!) Хорошего вам настроения и ласкового солнышка!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))